https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64728
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Karen Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karen Gomes da. Delineamento da estratégia de qualificação de colaboradores para acesso às áreas limpas de uma indústria farmacêutica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As áreas limpas possuem controle ambiental de contaminação particulada e microbiana, com o objetivo de reduzir a presença de contaminantes e garantir a esterilidade dos medicamentos produzidos no local. Como os colaboradores são a principal fonte de contaminação das áreas limpas, a sua qualificação é necessária para assegurar que esses indivíduos compreendem os temas básicos pertinentes à preservação do processo asséptico e que possuem as habilidades necessárias para executar o procedimento de paramentação requerido para o acesso nesses ambientes. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é definir uma estratégia de qualificação de colaboradores para o acesso às áreas limpas de uma indústria farmacêutica. Foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa através da análise de normas e guias relevantes ao tema e da participação em reuniões na gerência de Garantia da Qualidade da indústria farmacêutica, nas quais foi discutida a estratégia de qualificação com analistas industriais experientes no objeto do estudo. Como resultado, a qualificação de colaboradores para acesso às áreas limpas foi disposta em três etapas: a Etapa 1, constituída por um treinamento teórico sobre as áreas limpas e como o colaborador e suas ações impactam na preservação do processo asséptico; a Etapa 2, que ensina o procedimento correto de paramentação; e a Etapa 3, onde ocorre a avaliação microbiológica para verificar a eficácia dos colaboradores ao realizar a paramentação estéril. Foi possível estruturar uma estratégia de qualificação clara e em concordância com as normas e guias vigentes, assegurando que os colaboradores de uma indústria farmacêutica estejam aptos a acessar as áreas limpas sem comprometer a qualidade dos medicamentos estéreis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | indústria farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | ambiente controlado | pt_BR |
| dc.subject | assepsia | pt_BR |
| dc.subject | capacitação em serviço | pt_BR |
| dc.title | Delineamento da estratégia de qualificação de colaboradores para acesso às áreas limpas de uma indústria farmacêutica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Antônio Diógenes Pereira de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cleanrooms have environmental controls for particulate and microbial contamination, aiming to reduce the presence of contaminants and ensure the sterility of medicines produced on-site. Since personnel are the primary source of contamination in cleanrooms, their qualification is necessary to ensure that these individuals understand the fundamental concepts related to preserving the aseptic process and possess the required skills to perform the gowning procedure needed to access these environments. Given this, the overall objective of this study is to define a personnel qualification strategy for accessing cleanrooms in a pharmaceutical industry. A qualitative case study was conducted by analyzing relevant standards and guidelines on the topic, as well as through participation in meetings with the Quality Assurance management of the pharmaceutical company, where the qualification strategy was discussed with industrial analysts experienced in the subject. As a result, the personnel qualification for cleanroom access was divided into three stages: Stage 1, consisting of theoretical training on cleanrooms and how employees and their actions impact the preservation of the aseptic process; Stage 2, which teaches the correct gowning procedure; and Stage 3, where microbiological evaluation is conducted to verify the effectiveness of employees in performing sterile gowning. It was possible to develop a clear qualification strategy in compliance with current standards and guidelines, ensuring that pharmaceutical industry personnel are qualified to access cleanrooms without compromising the quality of sterile medicines. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-4832-820X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Karen Gomes da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-26 | 1.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons