Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FALLGATTER, Claus-
dc.contributor.author: DANTAS, Dayanne Fonseca-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: DANTAS, Dayanne Fonseca. Trato de fácies de alta resolução e análise de heterogeneidades em análogos de reservatórios da formação Maceió, Bacia de Alagoas, NE. 2025. 163f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Formação Maceió, localizada na Bacia de Alagoas, é amplamente utilizada como análogo aflorante para reservatórios offshore nas bacias marginais brasileiras. Durante parte de seu período de formação, de idade Aptiano Tardio, a bacia se desenvolveu como um sistema rifte, caracterizado por variações morfológicas e deposicionais que influenciaram a segregação e diferenciação das fácies. O afloramento Morro do Camaragibe, que é foco deste estudo, representa um depósito deltáico fortemente influenciado por fluxos gravitacionais e posteriormente afetado por processos pós-deposicionais, resultando em heterogeneidades que afetaram a qualidade do reservatório em diferentes escalas. Nos depósitos de frente deltaica, dois intervalos espessos e arenosos se destacam. O foco deste estudo se dirige ao intervalo inferior, rico em areia, que representa o registro do primeiro avanço da frente deltaica no afloramento. Esse avanço reflete a fase de maior aporte sedimentar, associados a fluxos densos e concentrados alimentados por descargas fluviais durante eventos de inundação. Para a caracterização do trato de fácies e heterogeneidades, foram adquiridos dados sedimentológicos detalhados, incluindo levantamento de perfis sedimentares na escala 1:20, medições de paleocorrentes e perfis de raio gama. Além disso, foram utilizadas análises petrográficas e técnicas de imageamento tridimensional com o auxílio de um drone para melhor compreensão da arquitetura deposicional. Neste afloramento, foram identificados os seguintes elementos arquiteturais ao longo da sucessão sedimentar: depósitos de frente deltaica, lobos turbidíticos proximais, intermediários e distais. A distribuição das fácies e as previsões de qualidade do reservatório estão diretamente ligadas a deformações de sedimentos inconsolidados (soft-sediment deformation - SSDS), evidenciadas por falhas contemporâneas, injeções de areia e misturas de areia e lama em diferentes escalas. Os resultados indicam que o ambiente deposicional era mais raso do que o sugerido anteriormente na literatura. O teor de lama varia lateral e verticalmente ao longo do intervalo estudado, apresentando maiores concentrações na metade inferior da sucessão exposta e uma tendência de limpeza ascendente (cleanning upward), o que implica em uma melhoria da qualidade do reservatório nos níveis superiores, especialmente em termos de porosidade primária e permeabilidade.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Fluxos densos e concentrados
dc.subject: Frente deltáica
dc.subject: Reservatórios Siliciclásticos
dc.title: Trato de fácies de alta resolução e análise de heterogeneidades em análogos de reservatórios da formação Maceió, Bacia de Alagoas, NEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA FILHO, Mário Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Maceió Formation, located in the Alagoas Basin, is widely used as an outcropping analogue for offshore reservoirs in Brazilian marginal basins. During part of its formation period, in the Late Aptian, the basin developed as a rift system, characterized by morphological and depositional variations that influenced the segregation and differentiation of facies. The Morro do Camaragibe outcrop, which is the focus of this study, represents a deltaic deposit strongly influenced by gravity flows and later affected by post-depositional processes, resulting in heterogeneities that impacted reservoir quality at various scales. In the delta front deposits, two thick sandy intervals stand out. This study focuses on the lower, sand-rich interval, which represents the record of the first advance of the delta front in the outcrop. This advance reflects a phase of greater sediment supply, associated with dense and concentrated flows fed by fluvial discharges during flood events. For the characterization of the facies tract and heterogeneities, detailed sedimentological data were acquired, including the surveying of sedimentary profiles at a 1:20 scale, paleocurrent measurements, and gamma-ray profiles. In addition, petrographic analyses and three-dimensional imaging techniques using a drone were employed to better understand the depositional architecture. In this outcrop, the following architectural elements were identified throughout the sedimentary succession: delta front deposits, and proximal, intermediate, and distal turbidite lobes. The distribution of facies and the predictions of reservoir quality are directly linked to soft-sediment deformation structures (SSDS), evidenced by syndepositional faults, sand injections, and sand-mud mixtures at various scales. The results indicate that the depositional environment was shallower than previously suggested in the literature. Mud content varies both laterally and vertically throughout the studied interval, showing higher concentrations in the lower half of the exposed succession and an upward-cleaning trend, which implies an improvement in reservoir quality in the upper levels, especially in terms of primary porosity and permeability.
dc.subject.cnpq: Geociências
dc.degree.departament::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Geologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000-0001-7664-146Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Dayanne Fonseca Dantas.pdf10.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons