Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jurema Freire Lisboa de-
dc.contributor.author: DEUSDARÁ, Letícia Kariny Teles-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.identifier.citation: DEUSDARÁ, Letícia Kariny Teles. Tumores odontogênicos: estudo retrospectivo segundo a 5ª classificação da OMS e contexto histórico das classificações anteriores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Organização Mundial da Saúde (OMS) atualiza periodicamente a classificação de lesões de cabeça e pescoço, incluindo tumores odontogênicos (TO). Este estudo teve como objetivo relatar a frequência de TO diagnosticados em uma instituição de patologia oral de acordo com a última edição da OMS e descrever o contexto histórico das classificações. Todos os registros clinicopatológicos e lâminas microscópicas de espécimes de TO diagnosticados entre 2000 e 2024 foram recuperados dos arquivos do serviço de patologia oral (Universidade Federal de Pernambuco, Brasil). Os diagnósticos foram reavaliados e os tumores foram classificados de acordo com a 5ª Classificação de tumores de cabeça e pescoço da OMS. Os TO foram predominantes em mulheres (80 casos; 52,3%), e os pacientes foram diagnosticados principalmente na quarta década de vida. A maioria dos TO pertencia ao grupo epitelial. O ameloblastoma convencional (AC) foi o tumor mais prevalente (68 casos; 44,4%), seguido pelo odontoma (48 casos; 31,4%). Dois casos de AC foram reclassificados como ameloblastoma adenoide. As classificações de TO dos sistemas foram baseadas na fase de crescimento do dente, histogênese do tumor, comportamento biológico e análises imuno-histoquímicas e moleculares. A edição atual não descreveu nenhuma mudança significativa. Verificamos que os OT são incomuns e que classificações futuras dependerão de perfis genéticos e moleculares específicos. Palavras-chave: Tumor odontogênico; Organização Mundial da Saúde; classificação; patologia oral.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Tumor odontogênico
dc.subject: Organização Mundial da Saúde
dc.subjectclassificação
dc.subjectpatologia oral
dc.title: Tumores odontogênicos : estudo retrospectivo segundo a 5ª classificação da oms e contexto histórico das classificações anteriores
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Carla Isabelly Rodrigues-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The World Health Organization (WHO) periodically updates the classification of head and neck lesions, including odontogenic tumors (OT). This study aimed to report the frequency of OT diagnosed in an oral pathology institution according to the latest WHO edition and describe the classifications’ historical context. All clinicopathological records and microscopic slides of OT specimens diagnosed between 2000 and 2024 were retrieved from the files of the oral pathology service (Federal University of Pernambuco, Brazil). Diagnoses were re-assessed, and the tumors were classified following the 5 th WHO Classification of head and neck tumors. OT were predominant in women (80 cases; 52.3%), and the patients were mostly diagnosed in the fourth decade of life. Most of OT belonged to the epithelial group. Conventional ameloblastoma (CA) was the most prevalent tumor (68 cases; 44.4%), followed by odontoma (48 cases; 31.4%). Two cases of CA were re-classified as adenoid ameloblastoma. Systems’ classifications of OT have been based on tooth growth phase, tumor histogenesis, biological behavior, and immunohistochemical and molecular analyses. The current edition did not describe any significant changes. We verified that OT are uncommon and that further classifications will rely on specific genetic and molecular profiles. Keywords: Odontogenic tumor; World Health Organization; classification; oral pathology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife