https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64731
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Ivoneide de Carvalho Lopes | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, José Sabino da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, José Sabino da. Catalisadores de Ni, Cu e Mo aplicados na desoxigenação de composto modelo e resíduo de óleo vegetal, via pirólise. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pirólise de resíduos de óleos vegetais é uma forma alternativa de converter biomassa em biocombustíveis de segunda geração de alta qualidade, com sustentabilidade social, econômica e ambiental. Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de novos catalisadores do tipo óxidos mistos contendo metais de transição (Ni, Cu e Mo) a partir de precursores do tipo hidróxido duplo lamelar (HDL), para aplicação na pirólise do ácido oleico e de um resíduo industrial de óleos vegetais. As análises por DRX, EDXRF, TG, FTIR e porosidade demonstraram que foram obtidos precursores cristalinos de NiAl e CuNiAl, com estrutura do tipo HDL contendo tereftalato como ânion de compensação, bem como óxidos mistos mesoporosos com diferentes razões Cu/Ni (0–0,4) e alta fração de alumínio (x = 0,55–0,59). As reações dos óleos pré-adsorvidos sobre os catalisadores foram realizadas em um sistema de micropirólise a 550 °C e os produtos foram analisados por CG/MS. Os resultados mostram que a atividade de craqueamento do ácido oleico aumentou com a adição de cobre aos catalisadores óxidos mistos de NiAl. O aumento do teor de cobre também promoveu a diminuição da formação de compostos aromáticos e precursores de coque, bem como de oxigenados. O catalisador CuNiAl, com razão Cu/Ni = 0,4 apresentou alta atividade catalítica na conversão (96%) de um resíduo industrial de óleo vegetal com alta concentração de ácidos graxos livres, resultando na diminuição do teor de oxigenados e aumento de hidrocarbonetos, particularmente na faixa de gasolina (C5–C9). Reações com os óxidos mistos impregnados com Mo, por sua vez, indicam menor atividade em reações de craqueamento com maior formação de hidrocarbonetos na faixa do querosene e diesel (C10+), bem como aumento na formação de compostos aromáticos, em especial alquilbenzenos lineares. A modelagem cinética da conversão térmica do rejeito de óleo vegetal resultou em bom ajuste do método de Kissinger-Akahira-Sunose (KAS), considerando um modelo de reação de primeira ordem. Foram identificados dois eventos de conversão térmica, cujos valores de Ea calculados foram 86,7 e 203,1 kJ mol−1. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxido duplo lamelar | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo oleoso | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustível | pt_BR |
| dc.title | Catalisadores de Ni, Cu e Mo aplicados na desoxigenação de composto modelo e resíduo de óleo vegetal, via pirólise | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The pyrolysis of vegetable oils residue is an alternative way for converting biomass into high-quality second-generation biofuels, with social, economic and environmental sustainability. This study aimed to develop new mixed oxide catalysts containing transition metals (Ni, Cu and Mo) from layered double hydroxides (LDH) precursors, for application in the pyrolysis of oleic acid and an industrial waste of vegetable oil. XRD, EDXRF, TG, FTIR and porosity analyzes demonstrated that crystalline precursors of NiAl and CuNiAl were obtained, with an LDH-type structure containing terephthalate as a compensating anion, as well as mesoporous mixed oxides with different Cu/Ni ratios (0–0 .4) and high aluminum fraction (x = 0.55–0.59). The reactions of the oils pre-adsorbed on the catalysts were carried out in a micropyrolysis system at 550 °C and the products were analyzed by GC/MS. The results show that the cracking activity of oleic acid increased with the addition of copper to NiAl mixed oxide catalysts. The increase in copper content also promoted a decrease in the formation of aromatic compounds and coke precursors, as well as oxygenates. The CuNiAl catalyst, with a Cu/Ni ratio = 0.4, showed high catalytic activity in the conversion (96%) of an industrial waste of vegetable oil with a high concentration of free fatty acids, resulting in a decrease in the oxygenated content and an increase in hydrocarbons, particularly in the range of gasoline (C5–C9). Reactions with mixed oxides impregnated with Mo, in turn, indicate lower activity in cracking reactions with greater formation of hydrocarbons in the kerosene and diesel range (C10+), as well as an increase in the formation of aromatic compounds, especially linear alkylbenzenes. The kinetic modeling of the thermal conversion of the vegetable oil waste resulted in a good fit of the Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) method, considering a first-order reaction model. Two thermal conversion events were identified, whose calculated Ea values were 86.7 and 203.1 kJ mol−1. | pt_BR |