Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: SILVA, Danilo Marcelo Barros da-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-05-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Marcelo Barros da. Análise comparativa dos eventos hidrometeorológicos de 2011 e 2022 em Palmares - PE: avaliação da eficácia da barragem de Serro Azul na contenção de ondas de cheia no Rio Una. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os eventos hidrometeorológicos extremos representam uma ameaça recorrente para a cidade de Palmares, localizada na Zona da Mata Sul de Pernambuco, historicamente afetada por inundações severas. Diante desse cenário, este estudo realiza uma análise comparativa entre os eventos de cheia ocorridos nos anos de 2011 e 2022, investigando os impactos socioeconômicos e ambientais causados pelas precipitações extremas e a eficácia da Barragem de Serro Azul na contenção das ondas de cheia do rio Una. A metodologia empregada inclui a análise de dados pluviométricos, hidrológicos e geoespaciais fornecidos por instituições como a APAC, CPRM e IBGE, além da revisão bibliográfica sobre gestão de riscos hídricos e mudanças climáticas. Os resultados indicam que, enquanto o evento de 2011 resultou em uma inundação catastrófica, com impactos devastadores na infraestrutura e na população, o evento de 2022, embora marcado por acumulados significativos de chuva, teve seus efeitos mitigados pelo amortecimento proporcionado pelo reservatório de Serro Azul. Dessa forma, o estudo evidencia a importância das obras de contenção de cheias como estratégia eficaz para a redução de danos em áreas vulneráveis, ao mesmo tempo em que ressalta a necessidade de aprimoramento contínuo das políticas públicas voltadas à gestão integrada dos recursos hídricos e à ocupação ordenada do solo.
dc.language.isopor
dc.subject: Eventos hidrometeorológicos
dc.subject: Inundações
dc.subject: Barragem de Serro Azul
dc.title: Análise comparativa dos eventos hidrometeorológicos de 2011 e 2022 em Palmares - PE : avaliação da eficácia da barragem de Serro Azul na contenção de ondas de cheia no Rio Una
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINTO, Kássio Kramer Moraes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Extreme hydrometeorological events represent a recurring threat to the city of Palmares, located in the Zona da Mata Sul region of Pernambuco, historically affected by severe flooding. Given this scenario, this study conducts a comparative analysis between the flood events that occurred in the years 2011 and 2022, investigating the socioeconomic and environmental impacts caused by extreme precipitation and the effectiveness of the Serro Azul Dam in containing the flood waves of the Una River. The methodology employed includes the analysis of rainfall, hydrological and geospatial data provided by institutions such as APAC, CPRM and IBGE, in addition to the literature review on water risk management and climate change. The results indicate that, while the 2011 event resulted in a catastrophic flood, with devastating impacts on infrastructure and the population, the 2022 event, although marked by significant rainfall accumulations, had its effects mitigated by the buffering provided by the Serro Azul reservoir. Thus, the study highlights the importance of flood containment works as an effective strategy for reducing damage in vulnerable areas, while also highlighting the need for continuous improvement of public policies aimed at integrated water resource management and orderly land use.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Danilo_Marcelo_Barros_da_Silva_24_07_25_assinado.pdfTCC Corrigido2,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons