https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64738
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORTEZ, Suzana Leite | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Cássia Fernanda de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Costa, Cassia Fernanda de. A Construção multissemiótica do ponto de vista através das intertextualidades : uma análise textual-discursiva de propagandas eleitorais digitais. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na esteira da interdisciplinaridade que caracteriza a Linguística textual (LT) brasileira, esta tese visa a contribuir para o progresso das discussões que aliam a LT à teoria do Ponto de Vista (PDV), concebida por Alain Rabatel (2016; 2021). A noção de PDV desenvolvida por Rabatel amplia a perspectiva literária da focalização narrativa, de forma a conferir ao PDV um cunho enunciativo-interacional e possibilitar sua articulação a análises de natureza textual-discursiva. Nessa perspectiva, o estudo do PDV evidencia a construção textual dos objetos de discurso, sempre vinculada a um centro de perspectiva. A partir desse entendimento, Cortez (2011) demonstra que o PDV consiste em um dispositivo teórico produtivo para o estudo da argumentatividade dos textos, sobretudo quando aliado às categorias de análise da LT. Com base na proposta da autora, nossa pesquisa busca dar um passo adiante, assumindo o PDV como uma categoria analítica da textualidade. Assim, tomamos o PDV como categoria textual-discursiva transversal, que atravessa e se materializa nas demais categorias. Para este estudo, centramos nossa análise nas relações entre PDV e intertextualidade, explorando como o diálogo entre textos contribui para a representação de perspectivas, pensamentos, ações e opiniões. Em linhas gerais, compreendemos a intertextualidade como um fenômeno textual-discursivo que abarca a relação entre textos, gêneros e estilos (Carvalho, 2018). Nas pesquisas contemporâneas em LT, a intertextualidade tem sido analisada não somente em textos predominantemente verbais, mas também naqueles constituídos de outras semioses (Carvalho, 2018; Mozdzenski, 2016), uma vez que a multissemiose é considerada um dos fatores inerentes ao texto, assim como a argumentação (Dionisio, 2007; Cavalcante et alii., 2020). Apesar dos avanços já alcançados pela LT brasileira, as análises que focalizam a articulação entre LT e PDV, de que se tem conhecimento até então, vêm contemplando majoritariamente a semiose verbal. Assim, objetivando contribuir para o preenchimento dessa lacuna, propomo-nos a analisar como é mobilizada a intertextualidade para a construção do PDV em propagandas eleitorais digitais em vídeo — textos eminentemente multissemióticos — publicadas no YouTube durante a campanha presidencial de 2022. As análises apontam que os elementos imagéticos e sonoros atuam junto aos linguísticos para a produção de sentidos nas propagandas e, assim, têm papel fundamental para o estabelecimento das relações intertextuais a partir das quais os PDVs dos enunciadores em jogo são multissemioticamente evidenciados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Textual | pt_BR |
| dc.subject | Ponto de Vista | pt_BR |
| dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
| dc.subject | Multissemiose | pt_BR |
| dc.subject | Propagandas Eleitorais | pt_BR |
| dc.title | A Construção multissemiótica do ponto de vista através das intertextualidades : uma análise textual-discursiva de propagandas eleitorais digitais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aligned with the interdisciplinarity that defines Brazilian Textual Linguistics (LT), this thesis seeks to contribute to advancing discussions that bridge LT with Alain Rabatel’s (2016; 2021) theory of Point of View (POV). Rabatel’s notion of POV extends beyond the literary concept of narrative focalization, giving it an enunciative-interactional dimension that enables its application to textual-discursive analyses. In this perspective, the POV highlights the textual construction of discourse objects, consistently associated with a center of perspective. Building on this understanding, Cortez (2011) demonstrates that POV is a productive theoretical framework for examining text argumentativity, particularly when combined with LT’s analytical categories. Extending her proposal, our research takes a further step by treating POV as an analytical category of textuality. We, therefore, consider POV a transversal textual-discursive category, intersecting and materializing through other categories. This study focuses on the relationship between POV and intertextuality, exploring how textual dialogue contributes to representing perspectives, thoughts, actions, and opinions. Generally, we conceive intertextuality as a textual-discursive phenomenon encompassing relationships between texts, genres, and styles (Cavalcante; Faria; Carvalho, 2017; Carvalho, 2018). Contemporary LT research has examined intertextuality not only in primarily verbal texts but also in multimodal ones (Carvalho, 2018; Mozdzenski, 2016), given that multisemiosis is seen as inherent to text, along with argumentation (Dionisio, 2007; Cavalcante et al., 2020). Despite the strides made by Brazilian LT, analyses connecting LT and POV largely address verbal semiosis. Aiming to address this gap, we analyze how intertextuality is mobilized to construct POV in digital electoral advertisements—texts rich in multisemiotic elements—published on YouTube during the 2022 presidential campaign. Our analyses reveal that visual and sound elements complement linguistic ones in producing meaning within these ads, playing a fundamental role in establishing intertextual relations through which the POV of the enunciators involved are multisemiotically conveyed. | pt_BR |