Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LACERDA, Aline Mendes-
dc.contributor.author: SILVA, Katerine Karla Souza da-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Katerine Karla Souza da. Avaliação multissenssorial em pessoas com transtorno bipolar. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi investigar possíveis alterações sensoriais em pessoas com Transtorno Bipolar (TB). Para isso, foi utilizada a Bateria de Avaliação Multissensorial (BAM), desenvolvida pelo Laboratório de Percepção Visual da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), composta por: Teste Pictorial de Tamanho (TPT), que avalia a percepção visual pictorial de tamanho; Teste de Apreciação Sonora (TAS), que identifica a sensibilidade frente a estímulos sonoros específicos, traduzida em nível de desconforto; e a medida de Força de Preensão Palmar (FPP), que afere, com um dinamômetro, a capacidade de força. A premissa que sustenta esta pesquisa é que há alterações sensoriais em pessoas com TB nos episódios de humor e que fazem parte do curso do transtorno - depressivo, maníaco, hipomaníaco e misto. Sendo assim, surgiu a necessidade de pesquisar mais sobre sintomas sensoriais para que se compreenda essas alterações a certos estímulos de forma particular e colaborando inclusive com contribuições teóricas, visto que é uma área pouco estudada. A amostra deste estudo foi composta por 47 voluntários, sendo 25 do grupo de pessoas com Transtorno Bipolar (GTB) e 22 do Grupo Controle (GC). Ambos os grupos compartilharam características como idade, escolaridade e gênero. O local da pesquisa foi nos CAPS Livremente, Galdino Loreto, David Capistrano e Espaço Azul, todos situados na cidade do Recife-PE. Quanto aos resultados, destacamos que no TPT, o GTB percebeu em média figuras 1,2 vezes maior que no GC. Entretanto, as análises com Mann Witney U Test mostraram diferença significativa entre os grupos em V1 e V2. No TAS, o GTB teve uma média de desconforto sonoro maior em todos os sons testados, sendo 1,75 vezes mais que o GC nos sons dentes de serra e 1,84 vezes maior para os sons reversos do dente de serra. Os resultados da medida da FPP mostram que 88% participantes do GTB apresentam padrão de força abaixo do normal, caracterizada como fraca para a idade e sexo. Enquanto 86,36% do GC apresentaram categoria normal de força. Este estudo investigou a possibilidade de existir alterações na percepção de tamanho, desconforto sonoro e propriopercepção de pessoas com Transtorno Bipolar, e os resultados mostraram que estas alterações existem em diversos níveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Percepção visual de tamanho
dc.subject: Desconforto sonoro
dc.title: Avaliação multissenssorial em pessoas com transtorno bipolar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The aim of this study was to investigate possible sensory changes in people with Bipolar Disorder (BD). For this, was used the Multisensory Assessment Battery (BAM), developed by the Visual Perception Laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE), comprising: Pictorial Size Test (TPT), which evaluates pictorial size perception; Sound Appreciation Test (TAS), which identifies sensitivity to specific sound stimuli, translated into a level of discomfort; and the measurement of Hand Grip Strength (FPP), which measures strength capacity with a dynamometer. The premise that supports the research is that there are sensory changes in people with BD during the mood episodes and also are part of the course of the disorder - depressive, manic, hypomanic and mixed -. Therefore, emerged the need to research more about sensory symptoms in order to understand these changes in certain stimuli in a particular way and even collaborate with theoretical contributions, since it is an area that has been less studied. The sample was made up of 47 volunteers, 25 from the Group of people with Bipolar Disorder (GTB) and 22 from the Control Group (CG), who do not have a psychiatric disorder. Both groups shared characteristics such as age, education and gender. The research location was at Caps Livremente, Caps Galdino Loreto, Caps David Capistrano and Caps Espaço Azul, all located in Recife-PE. In TPT, GTB perceived on average figures 1.2 times greater than in CG. However, analyzes with the Mann Witney U. Test showed a significant difference between the groups in V1 and V2. In the TAS, the GTB had a higher average sound discomfort in all sounds tested, being 1.75 times more than the GC in the saw teeth sounds and 1.84 times for the reverse saw tooth sounds. The results of the FPP measurement show that 88% of GTB participants have a strength pattern below normal, characterized as weak for their age and gender. While 86.36% of the CG had a normal strength category. This study investigated the possibility of changes in the perception of size, sound discomfort and proprioperception of people with Bipolar Disorder, and the results showed that these changes exist at different levels.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Katerine Karla Souza da Silva.pdf21.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons