https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64748
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | ALENCAR, Damares Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Damares Ribeiro. Descrição de novas espécies de camarões fósseis da formação Romualdo, bacia do Araripe, NE, Brasil. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Formação Romualdo é uma das unidades litoestratigráficas do Grupo Santana da Bacia do Araripe, conhecida mundialmente pela rica paleoflora e paleofauna. A presente tese busca realizar a descrição taxonômica de camarões decápodes da Formação Romualdo. Trabalhos de campo foram realizadas em afloramentos localizados em Trindade- Pernambuco, para amostragens do conteúdo fossilífero e litológicos. Como resultados, duas novas espécies de camarões foram descritas. A primeira, nomeada de Dubiostenopus parvus atribuída a infraordem Stenopodidea Spence Bate, 1888, é caracterizada rostro curto, com cinco dentes rostrais, pereiópode 3, forte e alongado e aumentado, e margem ventral do segundo ao quinto pleômeros com a presença dentes. A presença do camarão stenopodídeo é um forte indicativo de um paleoambiente marinho raso de águas quentes, o que corrobora com a hipótese sobre a formação de um mar epicontinental substancial na Bacia do Araripe durante o Aptiano/Albiano, uma vez que todas as espécies existentes desta infraordem relativamente pequena vivem em ambientes marinhos, assim como as espécies fósseis são associados a paleoambientes marinhos. A segunda espécie, nomeada de Paleosolenus romualdoensis é caracterizada por um rostro curto com quatro dentes rostrais, carapaça com espinho pós-orbital e uma carena submarginal. Essa, representa a segunda espécie da família Solenoceridae descrita para a Bacia do Araripe, o que expande nosso conhecimento sobre a distribuição e biologia deste grupo de camarões no registro fóssil de decápodes mesozoicos, assim como fortalece a hipótese de ingressões marinhas, especialmente em estratos de folhelhos, onde esses camarões foram encontrados, uma vez que todos os camarões Solenocerídeo atuais são marinhos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
dc.subject | Aptiano | pt_BR |
dc.subject | Grupo Santana | pt_BR |
dc.title | Descrição de novas espécies de camarões fósseis da formação Romualdo, bacia do Araripe, NE, Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Romualdo Formation is one of the lithostratigraphic units of the Santana Group of the Araripe Basin, known worldwide for its rich paleoflora and paleofauna. This thesis aims to perform the taxonomic description of decapod shrimps of the Romualdo Formation. Fieldwork was carried out in outcrops located in Trindade-Pernambuco, for sampling of fossil and lithological content. As a result, two new species of shrimp were described. The first, named Dubiostenopus parvus assigned to the infraorder Stenopodidea Spence Bate, 1888, is characterized by a short rostrum, with five rostral teeth, pereiopod 3, strong and elongated and enlarged, and ventral margin of the second to fifth pleomeres with the presence of teeth. The presence of the stenopodid shrimp is a strong indication of a warm-water shallow marine paleoenvironment, which corroborates the hypothesis of the formation of a substantial epicontinental sea in the Araripe Basin during the Aptian/Albian, since all extant species of this relatively small infraorder live in marine environments, as well as the fossil species are associated with marine paleoenvironments. The second species, named Paleosolenus romualdoensis, is characterized by a short rostrum with four rostral teeth, a carapace with a postorbital spine and a submarginal carina. This represents the second species of the family Solenoceridae described for the Araripe Basin, which expands our knowledge about the distribution and biology of this group of shrimps in the Mesozoic decapod fossil record, as well as strengthens the hypothesis of marine ingressions, especially in shale strata, where these shrimps were found, since all extant Solenocerid shrimps are marine. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Damares Ribeiro Alencar.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-24 | 21,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons