Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Hugo Augusto Vasconcelos-
dc.contributor.author: CRONEMBERGER, Lucas de Moura-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: CRONEMBERGER, Lucas de Moura. As reclamações pré-processuais no tribunal regional do trabalho da 6a região. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os fatores que estimulam e desestimulam a adesão às Reclamações Pré-Processuais (RPP) no âmbito do Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região (TRT6). As RPP representam um instrumento de mediação facultativa implementado pela Justiça do Trabalho, visando estimular a solução consensual de conflitos antes do ajuizamento de uma reclamação trabalhista. A pesquisa adotou metodologia mista, combinando análise quantitativa de dados extraídos do sistema e-Gestão e do Processo Judicial Eletrônico (PJe) de 610 RPP registradas no TRT6 entre 2023 e 2024, entrevistas semiestruturadas com magistrados e servidores dos CEJUSCs, e análise documental dos requerimentos iniciais. Os resultados revelam um crescimento expressivo (174%) no número de RPP, embora ainda representem apenas 0,57% dos casos novos recebidos. Entre os fatores de estímulo, destacam- se: a celeridade (prazo médio de 42,68 dias entre distribuição e primeira audiência); economia de custos (41,8% dos requerimentos sem assistência advocatícia); elevada taxa de conciliação (58,82% nas RPP adequadas); e simplicidade procedimental. Como fatores de desestímulo, identificaram-se: insuficiente divulgação do instituto; resistência dos advogados, que veem o procedimento como ameaça à sua atuação profissional; confusão conceitual com outros procedimentos; e ausência dos grandes litigantes habituais entre os usuários do sistema. A pesquisa revela ainda um perfil específico de usuários (predominantemente pequenos empregadores e trabalhadores domésticos ou da construção civil) e de demandas (principalmente verbas rescisórias, FGTS e anotações na CTPS). Constatou-se também uma concentração geográfica significativa em Caruaru (41,5% das RPP). Conclui-se que as RPP apresentam significativo potencial para a desjudicialização de conflitos trabalhistas, mas sua consolidação depende da superação dos entraves identificados, especialmente aqueles relacionados à divulgação, resistência cultural e operacionalização do instituto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reclamação Pré-Processual
dc.subject: Mediação Trabalhista
dc.subject: Solução Consensual de Conflitos
dc.title: As reclamações pré-processuais no tribunal regional do trabalho da 6a região
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: This dissertation investigates the factors that encourage and discourage the adoption of Pre-Procedural Claims (RPP) within the Regional Labor Court of the 6th Region (TRT6). RPPs represent an optional mediation instrument implemented by the Labor Court, aiming to stimulate consensual conflict resolution before filing a labor claim. The research adopted a mixed methodology, combining quantitative analysis of data extracted from the e-Gestão system and the Electronic Judicial Process (PJe) of 610 RPPs registered at TRT6 between 2023 and 2024, semi-structured interviews with magistrates and servants of CEJUSCs, and documentary analysis of initial requests. The results reveal significant growth (174%) in the number of RPPs, although they still represent only 0.57% of new cases received. Among the encouraging factors are: celerity (average period of 42.68 days between distribution and first hearing); cost savings (41.8% of requests without legal assistance); high conciliation rate (58.82% in appropriate RPPs); and procedural simplicity. Discouraging factors identified include: insufficient dissemination of the institute; resistance from lawyers, who see the procedure as a threat to their professional practice; conceptual confusion with other procedures; and the absence of large habitual litigants among system users. The research also reveals a specific profile of users (predominantly small employers and domestic or construction workers) and demands (mainly severance pay, FGTS, and employment record annotations). A significant geographic concentration was also found in Caruaru (41.5% of RPPs). It is concluded that RPPs have significant potential for the dejudicialization of labor conflicts, but their consolidation depends on overcoming the identified obstacles, especially those related to dissemination, cultural resistance, and operationalization of the institute.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas de Moura Cronemberger.PDF1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons