https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64753
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VINHAS, Gloria Maria | - |
dc.contributor.author | LIMA, Jéssica Camilla da Costa | - |
dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jéssica Camila da Costa. Desenvolvimento e caracterização de blendas e compósitos poliméricos à base de poli(ácido lático), SEBS e moringa oleífera. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho investigou-se a influência do teor de poli (estireno–co–etileno–co butileno–co–estireno) – SEBS e Moringa Oleífera (MO) nas propriedades mecânicas, térmicas, morfológicas e estruturais do PLA, bem como a biodegradação desses materiais após exposição a diferentes ambientes de degradação. Na primeira etapa do trabalho as blendas contendo 5, 10, 15 e 20% em massa de SEBS foram preparadas por extrusão, em seguida, foram moldados filmes por compressão e caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TG), ensaio mecânico de resistência à tração, já a morfologia foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e foi realizado o ensaio de biodegradação em solo para análise qualitativa. Na segunda etapa do trabalho foram preparadas duas blendas PLA/SEBS (90/10 e 70/30), dois biocompósitos de PLA/SEBS/MO (90/10/1pcr e 70/30/1pcr) e um biocompósito de PLA/MO (100/1pcr), através da mistura por fusão em uma extrusora dupla rosca de matriz aberta. Após a extrusão foram realizadas duas etapas de processamento distintas: moldagem por injeção e moldagem por compressão. As amostras moldadas por injeção foram utilizadas com o intuito de verificar a melhora da tenacidade do PLA, as amostras moldadas por compressão foram utilizadas para o ensaio de degradação em ambiente marinho simulado nos tempos de 0, 40, 80 e 160 dias, visando a produção de embalagens e ação antioxidante. As análises de DSC indicaram que o aumento da taxa de aquecimento na realização do ensaio causou mudanças nas temperaturas de transições do PLA. A análise de TG mostrou que a adição do SEBS promoveu maior estabilidade térmica para o PLA. Nos resultados do ensaio de resistência à tração ocorreu diminuição do módulo de elasticidade e da resistência à tração e aumento do alongamento. Os resultados de MEV mostraram morfologia característica de blenda imiscível, e com o aumento da concentração do SEBS ocorreu aumento do tamanho médio das partículas e co-continuidade de fases. As blendas estudadas apresentam propriedades promissoras, contendo pequenas quantidades do copolímero sintético. O material desenvolvido advém, em sua maior proporção, de fontes renováveis, contribuindo assim, com a preservação do meio ambiente, nas amostras expostas ao solo simulado não foram observadas alterações visuais na superfície, já as amostras expostas ao ambiente marinho, foi observado aumento da cristalinidade de todas as composições avaliadas, e redução da estabilidade térmica após a exposição ao ambiente marinho por períodos prolongados. Além disso, a adição da moringa e do SEBS levou a aumentos na estabilidade térmica do PLA, após 160 dias de exposição ao ambiente marinho. A avaliação da variação de massa mostrou que as misturas com SEBS e Moringa, apresentaram uma taxa de degradação equivalente ou inferior a reportada para o PLA puro. Nas amostras não-expostas, a superfície fraturada das blendas com moringa apresentou uma superfície rugosa, sugerindo uma mudança no mecanismo de deformação frágil do PLA para um comportamento mais dúctil. A avaliação das propriedades mecânicas das blendas com moringa mostrou aumento 9 nas propriedades de resistência à tração e alongamento na ruptura, e uma redução da cristalinidade após a adição de SEBS. Este comportamento era esperado uma vez que o SEBS é um elastômero termoplástico amorfo, colaborando na melhoria da resistência ao impacto do PLA. Após a adição de apenas 1 pcr de pó de folha de moringa e 1 pcr + 10% em massa SEBS, a tenacidade do PLA foi consideravelmente melhorada, atingindo uma tenacidade 68 e 43% maior, respectivamente. Em ambos os ambientes onde a exposição dos corpos de prova foi efetuada, não foi reportado o processo de biodegradação. Isso significa que os materiais fabricados provavelmente só irão se decompor em condições específicas de compostagem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | PLA | pt_BR |
dc.subject | SEBS | pt_BR |
dc.subject | Moringa Oleífera | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Ambiente Marinho | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de blendas e compósitos poliméricos à base de poli(ácido lático), SEBS e moringa oleífera | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de | - |
dc.contributor.advisor-co | BRANDALISE, Rosmary Nichele | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, the influence of the content of polystyrene-b-poly (ethylene-co-butylene- co-styrene) -b-polystyrene (SEBS) and Moringa Oleífera (MO) in the mechanical, thermal, morphological and structural properties of PLA was investigated, as well as the biodegradation of these materials after exposure to different degradation environments. In the first stage of the work, blends containing 5, 10, 15 and 20% by weight of SEBS were prepared by extrusion, then compression films were molded and characterized by infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), calorimetry differential exploratory (DSC), thermogravimetry (TG), mechanical tensile strength test, scanning electron microscopy (SEM) and biological degradation in soil for qualitative analysis, according to standard (ASTM G160-2012). In the second stage of the work, two PLA / SEBS blends (90/10 and 70/30), two PLA / SEBS / MO biocomposites (90/10 / 1pcr and 70/30 / 1pcr) and one PLA / MO biocomposite were prepared. (100 / 1pcr), by mixing by fusing in an open-matrix double-extruder. After extrusion, two different processing steps were performed: injection molding and compression molding to obtain specimens. The injection molded samples were used in order to verify the improvement of the PLA tenacity, the compression molded samples were used for the biological degradation test in a simulated marine environment in the periods of 0, 40, 80 and 160 days, aiming at possibility of applying the product of this thesis in the production of packaging with antioxidant action. In the first stage of the work, the addition of SEBS promoted greater thermal stability for blends with PLA. Regarding the tensile strength test, there was a decrease in the modulus of elasticity and tensile strength and an increase in elongation with an increase in the percentage of SEBS. The observed morphology was of an immiscible blend, and with the increase in the SEBS concentration, there was an increase in the average particle size and phase co-continuity. In the samples exposed to the simulated soil, no visual changes were observed on the surface at 180 days, while the samples exposed to the marine environment at 160 days, an increase in the crystallinity of all the evaluated compositions was observed, and a reduction in thermal stability after this period. The evaluation of the mass variation showed that the mixtures with SEBS and Moringa, presented a degradation rate equivalent or lower to that reported for pure PLA. In the unexposed samples, the fractured surface of the blends with moringa presented a rough surface, suggesting a change in the PLA's fragile deformation mechanism for a more ductile behavior. The evaluation of the mechanical properties of the blends with moringa showed an increase in the properties of tensile strength and elongation at break, and a reduction in crystallinity after the addition of SEBS. After adding just 1 pcr of moringa leaf powder, the toughness of PLA was 68% higher than that of pure PLA. For the time of experimentation of the films in contact with apple juice, they presented good results when compared to the control. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Jéssica Camilla da Costa Lima.pdf | 8,89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons