https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64755
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Vlaudia Maria Assis | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Maria Julha Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Julha Felix. Triagem in Silico (ADMET) na estrutura dos Indol- Tiossemicarbazonas e atividade biológica in vitro como agentes Leishmanicidas de Leishmania Braziliensis. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose continua sendo um grave problema de saúde pública, agravado pelo surgimento contínuo de cepas resistentes. Predominantemente presente em países em desenvolvimento, essa doença demanda o desenvolvimento de medicamentos mais eficazes, seguros e acessíveis. Na América Latina, a Leishmania braziliensis é o principal agente etiológico da leishmaniose cutânea. No contexto da busca por novos tratamentos, compostos como tiossemicarbazonas e fragmentos de indol têm demonstrado potencial leishmanicida promissor. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades in silico de novos derivados de indol-tiossemicarbazona, bem como realizar ensaios in vitro de citotoxicidade em macrófagos peritoneais e fibroblastos L929, ensaio da atividade leishmanicida contra formas promastigotas de Leishmania braziliensis e a determinação do índice de seletividade. As análises preditivas in silico de ADMET indicaram que as moléculas avaliadas apresentam alta permeabilidade intestinal, boa absorção por células Caco-2 e pela epiderme, sugerindo potencial para administração oral ou transdérmica. Nos testes de citotoxicidade, os compostos apresentaram valores de CC50 entre 55 e >200 μM, indicando baixa toxicidade para células de mamíferos.Quanto à atividade contra formas promastigotas de L. braziliensis, os valores de IC50 variaram entre 6,74 e 14,09 μM. Os compostos LT79 e LT71 destacaram-se como os mais promissores da série, com índices de seletividade de 14,66 e 7,8, respectivamente. Portanto, os derivados de indol-tiossemicarbazona mostraram-se promissores como agentes leishmanicidas, combinando baixa citotoxicidade com boa eficácia antiparasitária. Essa atividade pode estar relacionada à presença do grupamento indol e a substituições na posição N-4 das tiossemicarbazonas. Como próxima etapa, a pesquisa prevê a realização de ensaios com formas amastigotas do parasita, bem como testes in vivo com os compostos mais promissores identificados neste estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indol tiossemicarbazona | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania Braziliensis | pt_BR |
| dc.subject | In silico | pt_BR |
| dc.subject | In vitro | pt_BR |
| dc.title | Triagem in Silico (ADMET) na estrutura dos Indol- Tiossemicarbazonas e atividade biológica in vitro como agentes Leishmanicidas de Leishmania Braziliensis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Francisca Janaina Soares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leishmaniasis remains a serious public health issue, exacerbated by the continuous emergence of drug-resistant strains. Predominantly affecting developing countries, this disease demands the development of more effective, safer, and affordable treatments. In Latin America, Leishmania braziliensis is the primary causative agent of cutaneous leishmaniasis. In the search for new treatments, compounds such as thiosemicarbazones and indole fragments have shown promising leishmanicidal potential. This study aimed to evaluate the in silico properties of novel indole- thiosemicarbazone derivatives, as well as to conduct in vitro cytotoxicity assays on peritoneal macrophages and L929 fibroblasts, alongside leishmanicidal activity against Leishmania braziliensis promastigotes and the determination of the selectivity index. In silico ADMET predictions indicated that the studied molecules have high intestinal permeability and good absorption through Caco-2 cells and the epidermis, suggesting potential for oral or transdermal administration. In cytotoxicity assays, the compounds showed CC50 values ranging from 55 to >200 μM, indicating low toxicity to mammalian cells. Regarding activity against L. braziliensis promastigotes, IC50 values ranged from 6.74 to 14.09 μM. Compounds LT79 and LT71 emerged as the most promising in the series, with selectivity indices of 14.66 and 7.8, respectively. Therefore, the indole-thiosemicarbazone derivatives demonstrated promise as leishmanicidal agents, combining low cytotoxicity with effective antiparasitic activity. This activity may be associated with the presence of the indole moiety and substitutions at the N-4 position of the thiosemicarbazones. As a next step, the research aims to conduct assays against amastigote forms of the parasite, as well as in vivo tests with the most promising compounds identified in this study. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Julha Felix Pereira.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-24 | 2.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons