Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: LIMA, Catarina Melo de Andrade-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-07-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Catarina Melo de Andrade. Impactos psicossociais do sorriso em pacientes com deformidades dentofaciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O sorriso compõe a atratividade facial do indivíduo, eleva a autoestima e transmite confiança e personalidade. As pessoas com deformidades dentofaciais apresentam diversos comprometimentos estéticos e funcionais que afetam diretamente a qualidade de vida. A fim de alcançar as expectativas do paciente, a estética facial passou a ser um parâmetro nas reabilitações, considerando a harmonia do sorriso como um importante fator para o sucesso do tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre os aspectos do sorriso e as repercussões psicossociais em portadores de deformidades dentofaciais. A pesquisa analisou pacientes com deformidades dentofaciais provenientes do Hospital Getúlio Vargas, localizado na cidade do Recife. A partir da análise facial, e através da aplicação dos questionários The Orthognathic Quality of Life Questionnaire (OQLQ) e Oral Health Impact Profile (OHIP-14), foi possível avaliar as variáveis: sexo, idade, padrão facial (Padrão II, Padrão III, Face Longa, Face Curta, dolicocefálico, braquicefálico e mesocefálico), padrão do sorriso (linha do sorriso, arco do sorriso, desenho do sorriso, curvatura do lábio superior, relação labiodental e número de dentes exibidos) e qualidade de vida e autoestima. A mostra foi composta por 21 pacientes, onde o Padrão III foi mais prevalente (61,9%), sendo a maioria do sexo feminino (71,4%) e com mais de 28 anos de idade (52,4%). O sexo feminino apresentou maior impacto na autopercepção sobre saúde bucal. A idade foi um fator relevante de impacto. Não foi observada diferença entre a qualidade de vida e autoestima com os padrões faciais e os aspectos do sorriso.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Cirurgia ortognática
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Sorriso
dc.title: Impactos psicossociais do sorriso em pacientes com deformidades dentofaciais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Cauê Fontan-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The smile contributes to an individual's facial attractiveness, boosts self-esteem, and conveys confidence and personality. People with dentofacial deformities experience various aesthetic and functional impairments that directly affect their quality of life. In order to meet patient expectations, facial aesthetics have become a key parameter in rehabilitations, considering smile harmony as an important factor for treatment success. The objective of this study was to evaluate the relationship between smile aspects and the psychosocial repercussions in individuals with dentofacial deformities. The research analyzed patients with dentofacial deformities from the Hospital Getúlio Vargas, located in the city of Recife. Through facial analysis and the application of the Orthognathic Quality of Life Questionnaire (OQLQ) and the Oral Health Impact Profile (OHIP-14), the following variables were assessed: sex, age, facial pattern (Class II, Class III, Long Face, Short Face, Dolichocephalic, Brachycephalic, and Mesocephalic), smile pattern (smile line, smile arch, smile design, upper lip curvature, labiodental relationship, and the number of visible teeth), quality of life, and self-esteem. The sample consisted of 21 patients, with Class III being the most prevalent (61.9%), the majority being female (71.4%) and over 28 years old (52.4%). Females showed a greater impact on self-perception of oral health. Age was a significant factor of impact. No difference was observed between quality of life and self-esteem in relation to facial patterns and smile aspects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-4352-8866