Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ponzi, Elizabeth Arruda Carneiro-
dc.contributor.author: SILVA, Everton Luiz-
dc.date.issued: 2023-08-14-
dc.date.submitted: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: Silva, Everton. Viscossuplementação nas Patologias Articulares da ATM: Revisão de Literatura. 2025. Trabalho de conclusão de curso Odontologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A articulação temporomandibular (ATM) é uma articulação complexa do tipo sinovial, responsável pelos movimentos da mandíbula. Quando a ATM não realiza suas funções de maneira adequada, podem ocorrer problemas estruturais e de função. São chamados de distúrbios temporomandibulares (DTMs). Sua sintomatologia mais comum envolve dores, problemas de movimentação, abertura de boca ineficiente e estalidos. A viscossuplementação da ATM é uma técnica minimamente invasiva, que aplicações de ácido hialurônico na cápsula ou no disco articular minimizando a sintomatologia. O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da viscossuplementação no tratamento das patologias articulares da ATM. Foi realizada uma pesquisa de 2001 a 2023 nas bases de dados Google Acadêmico, CAPES, Scielo e Pubmed, apresentando como critério de inclusão os artigos que envolviam a temática e estavam disponíveis para leitura completa. Após a busca de análise foram encontrados 40 artigos e aplicados os critérios de inclusão e exclusão, selecionando 12. Os resultados indicam que a viscossuplementação promove uma diminuição a médio e longo prazo dos sintomas, oferecendo melhor qualidade de vida para o paciente. Depois de uma análise criteriosa dos estudos incorporados nessa revisão de literatura, ficou evidente que a viscossuplementação é uma excelente abordagem terapêutica com benefícios mútuos para o paciente.
dc.language.isopor
dc.subject: ATM; Ácido Hialurônico; Viscossuplementação.
dc.title: VISCOSSUPLEMENTAÇÃO NAS PATOLOGIAS ARTICULARES DA ATM: REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Santos, Lucas Alexandre de Morais-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The temporomandibular joint (TMJ) is a complex synovial joint responsible for jaw movements. When the TMJ does not perform its functions properly, structural and function problems can occur. These are called temporomandibular disorders (TMD). Their most common symptomatology involves pain, movement problems, inefficient mouth opening, and clicking. TMJ viscosupplementation is a minimally invasive technique that applies hyaluronic acid to the capsule or articular disk, minimizing symptoms. The aim of this paper is to demonstrate the importance of viscosupplementation in the treatment of TMJ joint pathologies. A search was made from 2001 to 2023 in the Google Academic, CAPES, Scielo and Pubmed databases, using as inclusion criteria articles that involved the theme and were available for complete reading. After the analysis search 40 articles were found and the inclusion and exclusion criteria were applied, selecting 12. The results indicate that viscosupplementation promotes a medium and long-term reduction of symptoms, offering a better quality of life for the patient. After a careful analysis of the studies incorporated in this literature review, it was evident that viscosupplementation is an excellent therapeutic approach with mutual benefits for the patient.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament: Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva / Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation: Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife