https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64767
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARREIRA, Alice Kelly | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Ana Vitória Marcena | - |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Ana Vitória Marcena. Traumatismo dentário em crianças e adolescentes de casas de acolhida na cidade do Recife: prevalência e fatores associados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acolhimento temporário de crianças e adolescentes, ocorre como resultado de ameaças à segurança desses menores que, por muitas vezes, sofrem extrema negligência em seus lares primários. O traumatismo dentário, entre outros fatores, está de modo direto, relacionado às situações de vulnerabilidade social e violência. Este trabalho teve como objetivo determinar a prevalência do traumatismo dentário e analisar os fatores associados, em crianças e adolescentes em situação de acolhimento. Trata-se de um estudo observacional, com delineamento transversal, integrado ao Projeto Acolher, desenvolvido em 13 Casas de Acolhida na cidade do Recife. A população de estudo consistiu em crianças e adolescentes, entre 1-17 anos, de ambos os sexos, acolhidos no período de 2022-2023, com uma amostra de 232 participantes. As informações foram obtidas a partir do exame clínico odontológico e da consulta aos Planos de Atendimento Individualizado (PIA). As variáveis foram categorizadas e descritas a partir da estatística descritiva e análise univariada, utilizando o teste do qui- quadrado de Pearson, quando indicado, com nível de significância de p<0,05. Foi constatada uma prevalência de trauma de 19,83% (n=46). Observou-se que o grupo etário entre 15 e 17 anos era o de maior prevalência de traumatismo (25,00%). Com relação ao sexo, destaca-se que o masculino foi o mais afetado, correspondendo a 26,27% (n=31). E a cor/raça mais atingida foi a parda com 20,83% (n=20). O trauma mais prevalente foi fratura em esmalte e esmalte/ dentina com 65,22% (n=30). Verificou-se elevada prevalência de traumatismo dentário em crianças e adolescentes acolhidos, fazendo-se necessária a implementação de programas que busquem educar e prevenir a ocorrência dessas injúrias nesse grupo em especial. Além disso, observou-se que existem poucos estudos sobre o tema investigado, recomendando-se a realização de mais pesquisas que avaliem o tema nessa população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos Dentários | pt_BR |
| dc.title | TRAUMATISMO DENTÁRIO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE CASAS DE ACOLHIDA NA CIDADE DO RECIFE: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COLARES, Viviane | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The temporary sheltering of children and adolescents occurs because of threats to the safety of these minors, who often suffer extreme neglect in their primary homes. Premature trauma, among other factors, is directly related to situations of social vulnerability and violence. This work aimed to determine the prevalence of premature trauma and analyze the associated factors in children and adolescents in foster care. This is an observational study, with a cross-sectional design, integrated into the Acolher Project, developed in 13 Shelter Houses in the city of Recife. The study population consisted of children and adolescents, between 1-17 years old, of both sexes, welcomed in the period 2022-2023, with a sample of 232 participants. The information was obtained from the clinical dental examination and consultation of the Individualized Care Plans (PIA). The variables were categorized and described using descriptive statistics and univariate analysis, using Pearson's chi-square test, when indicated, with a significance level of p<0.05. A trauma prevalence of 19.83% (n=46) was found. It was observed that the age group between 15 and 17 years old had the highest prevalence of trauma (25.00%). Regarding gender, it is noteworthy that males were the most affected, corresponding to 26.27% (n=31). And the color/race most affected was brown with 20.83% (n=20). The most prevalent trauma was to enamel and dentin with 65.22% (n=30). There was a high prevalence of dental trauma in children and adolescents in care, making it necessary to implement programs that seek to educate and prevent the occurrence of these injuries in this group. Furthermore, it was observed that there are few studies on the topic investigated, recommending further research to evaluate the topic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-0436-4386 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ANA VITÓRIA MARCENA COUTINHO .pdf Artículo embargado hasta 2026-07-24 | 1.23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons