Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Ana Lúcia Marinho-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Etelvino Pablo Rojas-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Etelvino Pablo Rojas. Desafios de acesso e permanência de estudantes neurodivergentes no ensino superior em uma universidade pública. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Terapia Ocupacional, Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A neurodiversidade reconhece as diferentes formas de funcionamento neurológico como parte da diversidade humana, sem tratá-las como anormalidades. No Brasil, a legislação assegura o direito à educação e, com a Lei Brasileira de Inclusão, ampliou o acesso ao ensino superior por meio de cotas para pessoas neurodivergentes, como aquelas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo analisou os desafios enfrentados por estudantes neurodivergentes no ensino superior, abordando aspectos como acesso, permanência e suporte institucional. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada com 13 estudantes da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), utilizando entrevistas semiestruturadas e a técnica de análise temática. A amostra foi obtida por meio da estratégia de bola de neve, em que os participantes indicavam novos contatos até a saturação dos dados. O estudo revelou que a falta de adaptação pedagógica, o desconhecimento dos professores com relação à neurodiversidade e a ausência de suporte, dificultam a trajetória dos estudantes neurodivergentes. A permanência no ensino superior é desafiadora devido à sobrecarga acadêmica e à falta de compreensão inclusive por parte de membros da própria comunidade universitária, gerando isolamento. O estudo reforça a necessidade de políticas inclusivas, como capacitação docente e maior acessibilidade, para garantir um ambiente acadêmico equitativo e acolhedor.
dc.language.isopor
dc.subject: Neurodiversidade
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Permanência Estudantil
dc.title: Desafios de acesso e permanência de estudantes neurodivergentes no ensino superior em uma universidade pública
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Neurodiversity recognizes the different forms of neurological functioning as part of human diversity, without treating them as abnormalities. In Brazil, legislation guarantees the right to education and, with the Brazilian Inclusion Law, expanded access to higher education through quotas for neurodivergent individuals, such as those with Autism Spectrum Disorder (ASD). This study analyzed the challenges faced by neurodivergent students in higher education, addressing aspects such as access, retention, and institutional support. The qualitative and exploratory research was conducted with 13 students from the Federal University of Pernambuco (UFPE), using semi-structured interviews and thematic analysis technique. The sample was obtained through the snowball strategy, in which participants indicated new contacts until data saturation was achieved. The study revealed that the lack of pedagogical adaptation, lack of knowledge among teachers, and lack of support hinder the trajectory of neurodivergent students. Remaining in higher education is challenging due to academic overload and lack of understanding, leading to isolation. The study reinforces the need for inclusive policies, such as teacher training and greater accessibility, to ensure an equitable and welcoming academic environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Etelvino Pablo Rojas Albuquerque.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-25
363.4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons