https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HARAND, Andrea Pedrosa | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Acalene Gonçalveis de | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Acalene Gonçalveis de. Diversidade genética em populações naturais de Anacardium occidentale L. e Anacardium humile A.St.-Hil. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anacardium occidentale L. e A. humile A. St. -Hil. são frutíferas pertencentes à família Anacardiaceae conhecidas, respectivamente, como caju e cajuí. Essas espécies apresentam ampla diversidade morfológica, com frutos e pseudofrutos apresentando formatos, tamanho e coloração diferentes. As relações filogenéticas entre A. occidentale, A. humile e as demais espécies do gênero ainda são obscuras, devido à ausência de uma filogenia, tornando difícil compreender a evolução do grupo. Além disso, as análises cariotípicas publicadas se limitam a contagens cromossômicas realizadas para A. occidentale, principal representante comercial do grupo. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de analisar a diversidade genética de populações naturais de cajuís do Piauí, utilizando abordagens agronômicas, moleculares e citogenéticas, a fim de compreender sua diversidade e relações evolutivas. A abordagem agronômica contou com o emprego de descritores quali- e quantitativos para o pedúnculo (pseudofruto) e a castanha (fruto verdadeiro) em vinte e quatro acessos de A. occidentale e dois acessos de A. humile, revelando a existência de variabilidade genética significativa entre os germoplasmas estudados. O emprego de marcadores plastidiais e nucleares confirmou a natureza monofilética de Anacardium. Contudo, os marcadores utilizados não se mostraram eficientes para elucidar as relações filogenéticas entre as espécies, devido ao baixo polimorfismo. Doze acessos morfologicamente divergentes de A. occidentale, além dos dois acessos de A. humile revelaram estabilidade cariotípica, tanto no que diz respeito ao número cromossômico (2n = 40), quanto à distribuição de bandas CMA+ /DAPI- , localizadas na região terminal do braço curto de três pares cromossômicos. Adicionalmente, os resultados obtidos por meio da FISH revelaram que todos os acessos apresentaram três pares de sítios de DNAr 35S colocalizados com as bandas CMA+ /DAPIe um par de sítios de DNAr 5S localizados na região subterminal do braço curto de outro par cromossômico, sem colocalização com sítios CMA+ /DAPI- . O tamanho do genoma de A. occidentale e A. humile foram estimados por citometria de fluxo, revelando-se relativamente pequenos, com um valor médio de 0,44 pg/1C (435 Mbp), 0,44 pg/1C (434 Mbp), respectivamente. Tais dados sugerem a inexistência de variação citogenética intra- ou interespecífica significativa entre os acessos, não havendo indícios de poliploidia entre as matrizes estudadas. Outros marcadores devem ser empregados para esclarecer os limites taxonômicos e relações entre A. occidentale, A. humile e espécies irmãs, além de possível correlação entre a variação agronômica e uma estruturação genética da espécie. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Análise filogenética | pt_BR |
dc.subject | Caracterização agronômica e citogenética | pt_BR |
dc.title | Diversidade genética em populações naturais de Anacardium occidentale L. e Anacardium humile A.St.-Hil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Silvokleio da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Anacardium occidentale L. and A. humile A. St.-Hil. are fruit-bearing species from the Anacardiaceae family, commonly known as cashew and cashew nut. These species exhibit a wide range morphological diversity, with fruits and pseudofruits displaying varying shapes, sizes, and colors. The phylogenetic relationships between A. occidentale, A. humile, and other species within the genus, remain unclear due to the absence of a phylogenetic analysis, making it difficult to understand the evolutionary history of the group. Furthermore, published karyotypic analyses are limited to chromosomal counts conducted on A. occidentale, the main commercial representative of the group. Therefore, the objective of this study was to analyze the genetic diversity of natural populations of cashew trees from Piauí, using agronomic, molecular, and cytogenetic approaches in order to understand their diversity and evolutionary relationships. The agronomic approach involved the use of qualitative and quantitative descriptors for the peduncle (pseudofruit) and the nut (true fruit) in twenty-four accessions of A. occidentale and two accessions of A. humile, revealing significant genetic variability among the studied germplasms. The use of plastidial and nuclear markers confirmed the monophyletic nature of Anacardium. However, the markers used were not efficient in elucidating the phylogenetic relationships between the species due to low polymorphism. Twelve morphologically divergent accessions of A. occidentale, along with the two accessions of A. humile, showed karyotypic stability, both in terms of chromosomal number (2n = 40) and in the distribution of CMA+ /DAPIbands, located in the terminal region of the short arm of three chromosomal pairs. Additionally, results obtained through FISH revealed that all accessions had three pairs of 35S rDNA sites co-localized with the CMA+ /DAPI- bands and one pair of 5S rDNA sites located in the subterminal region of the short arm of another chromosomal pair, without co-localization with CMA+ /DAPIsites. The genome sizes of A. occidentale and A. humile were estimated by flow cytometry, revealing relatively small sizes, with an average value of 0.44 pg/1C (435 Mbp) and 0.44 pg/1C (434 Mbp), respectively. These data suggest the absence of significant intra- or interspecific cytogenetic variation among the accessions, with no evidence of polyploidy among the studied plants. Other markers should be employed to clarify the taxonomic boundaries and relationships between A. occidentale, A. humile, and sister species, as well as the possible correlation between agronomic variation and genetic structuring within the species. | pt_BR |