https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64776
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GAMA NETO, Ricardo Borges | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Marcos Antonio Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Antonio Tavares da. Peacekeepers e o Haiti: forças de paz e política externa do Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | No início dos anos 2000, o Brasil passava por um momento singular na História ao eleger o primeiro presidente da República vindo das classes mais pobres do país. Com ele, houve uma estratégia de ampliar a importância do Brasil no cenário mundial, buscando prestígio e protagonismo em Organizações Internacionais e Regionais. Então, em 2004, o pequeno Haiti passava por mais uma grave crise de segurança e institucional e o Brasil foi convidado a liderar o componente militar da operação que seria criada pela Organização das Nações Unidas para estabilizar aquele nação caribenha. A Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH) foi um vetor de prestígio da narrativa de protagonismo que o país queria e, para isso, um grande esforço de pessoal, meios materiais, diplomacia e recursos foi direcionado para essa atividade. O Brasil, durante os 13 anos da MINUSTAH, possuía o Chefe Militar, parte do staff e o maior efetivo no terreno, então o governo de Luís Inácio da Silva adotou um discurso pautado na solidariedade em proveito da paz mundial. Esta tese busca, então, compreender em que medida a atuação do Brasil nesse processo, enquanto líder militar e com maior efetivo, além do apoio considerável do Estado, contribuiu para a finalização dessa operação de paz. Nossa hipótese é que, mesmo que a operação não tenha atingido plenamente seus objetivos (RAZZA, 2018), o desenvolvimento das atividades das tropas brasileiras contribuiu para a estabilização e manutenção da paz por meio das ações de fortalecimento da segurança, nas operações de ajuda humanitária e das atividades de apoio ao desenvolvimento do Haiti, elementos que designamos como os mecanismos causais. A metodologia adotada é o process tracing com o emprego de ampla documentação primária produzida por diversos órgãos, materiais que serão trabalhados nesses mecanismos elencados. A experiência brasileira deixou reflexos para os estudos da Defesa, das Relações Internacionais e das Ciências Sociais no Brasil, e este trabalho procura apontar novos caminhos para essas ciências sobre o tema da MINUSTAH. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Defesa | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Minustah | pt_BR |
| dc.subject | Lula | pt_BR |
| dc.subject | Haiti | pt_BR |
| dc.title | Peacekeepers e o Haiti : forças de paz e política externa do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the early 2000s, Brazil experienced a unique moment in history when it elected the first president of the Republic from the country's poorest classes. With him, a strategy was underway to expand Brazil's importance on the world stage, seeking prestige and prominence in international and regional organizations. Then, in 2004, little Haiti was experiencing yet another serious security and institutional crisis, and Brazil was invited to lead the military component of the operation that would be created by the United Nations to stabilize the Caribbean nation. The United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH) was a vehicle for the prestige of the country's desired leadership, and to achieve this, a significant effort in personnel, material resources, diplomacy, and resources was directed toward this activity. During MINUSTAH's 13 years, Brazil had the Military Chief, part of the staff, and the largest force on the ground, so the government of Luís Inácio da Silva adopted a discourse based on solidarity for the sake of world peace. This thesis seeks to understand to what extent Brazil's role in this process, as a military leader with the largest troops, in addition to considerable state support, contributed to the completion of this peacekeeping operation. Our hypothesis is that, even if the operation did not fully achieve its objectives (RAZZA, 2018), the development of Brazilian troops contributed to the stabilization and maintenance of peace through security-strengthening actions, humanitarian aid operations, and development support activities in Haiti—elements we designate as causal mechanisms. The methodology adopted is process tracing, employing extensive primary documentation produced by various agencies, materials that will be analyzed within these listed mechanisms. The Brazilian experience has left repercussions for studies in Defense, International Relations, and Social Sciences in Brazil, and this work seeks to point out new paths for these fields regarding the topic of MINUSTAH. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcos Antonio Tavares da Costa.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons