Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Roberto Souto Maior de-
dc.contributor.author: PÉREZ, José Luis Martínez-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: PÉREZ, José Luis Martínez. Estratégias para aprimorar técnicas supervisionadas de classificação para contextos semi-supervisionados. 2025.Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os algoritmos de aprendizado de máquina estão se tornando cruciais, e quando ex- postos a uma quantidade maior e mais relevante de dados de treinamento, tendem a apresentar melhor desempenho. No entanto, a disponibilidade de dados rotulados sem a intervenção de humanos é uma tarefa desafiadora, especialmente no aprendizado em fluxo de dados com mudanças de conceito, em que os dados são gerados rapidamente, em tempo real e com a possibilidade de alterações na distribuição de probabilidade. As mudanças de conceito ocorrem em ambientes de aprendizado supervisionado, semi-supervisionado e não supervisionado. Atualmente, o uso de mecanismos de detecção de mudanças em aprendizado semi-supervisionado é incomum, e a adição desses mecanismos aumenta o custo computacional. Além disso, a classificação em ambientes semi-supervisionados pode levar a problemas relacionados à rotulagem de dados para treinamento. Um erro nesse processo pode impactar negativamente o desempenho do modelo. Esta tese explora os seguintes pontos: 1) o uso de detectores de mudanças de conceito supervisionados em pro- blemas de aprendizado semi-supervisionado; 2) a influência da diversidade nos comitês de classificadores em cenários com mudanças de conceito; 3) introduz uma abordagem de self-training (auto-treinamento) para otimizar o aprendizado; e, por fim, 4) detalha as modificações realizadas no framework Massive Online Analysis (MOA) para a simulação de cenários semi-supervisionados. Os experimentos realizados utilizaram os classificadores Hoeffding Tree (HT) e Naïve Bayes (NB), individualmente ou como membros de comitê, sempre combinados com detectores e testados em 84 bases de dados artificiais e 11 reais. Os experimentos foram conduzidos com 15% e 30% de dados rotulados. Os resultados indicam que detectores desenvolvidos para aprendizado supervisionado podem ser utiliza- dos de forma eficaz em ambientes semi-supervisionados. Além disso, os testes com a nova abordagem de self-training demonstram que a inclusão de rótulos adicionais melhora sig- nificativamente o desempenho dos classificadores. Essas descobertas podem levar a uma mudança de paradigma em pesquisas futuras, uma vez que muitos pesquisadores não con- sideram os detectores de mudanças de conceito como uma alternativa viável devido à disponibilidade limitada de rótulos na maioria dos fluxos de dados do mundo real.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Aprendizado semi- supervisionado
dc.subject: Detectores de mudanças de conceito
dc.subject: Autoaprendizado
dc.subject: Comitê de classificadores
dc.subject: Fluxo de dados
dc.title: Estratégias para aprimorar técnicas supervisionadas de classificação para contextos semi-supervisionados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Silas Garrido Teixeira de Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Machine learning algorithms are becoming crucial, and when exposed to a larger and more relevant amount of training data, they tend to perform better. However, the availability of labeled data without human intervention is a challenging task, especially in data stream learning with concept drifts, where data is generated rapidly, in real-time and with the possibility of changes in the probability distribution. Concept drift occurs in supervised, semi-supervised, and unsupervised learning environments. Currently, the use of drift detectors with base classifiers in semi-supervised learning is uncommon, and the addition of a detection mechanism increases the computational cost. Furthermore, classi- fication in semi-supervised environments can lead to problems related to labeling data to training. An error in this process can negatively impact model performance. This thesis explores and contributes to the following points: 1) the use of supervised concept drift detectors in semi-supervised learning problems; 2) the influence of diversity on classifier ensembles in concept drift scenarios; 3) it introduces a self-training approach to optimize learning; and, finally, 4) it details the modifications made to the Massive Online Analysis (MOA) framework to simulation in semi-supervised scenarios. The experiments employed Hoeffding Tree (HT) and Naïve Bayes (NB) classifiers, either individually or as members of the ensembles, always combined with drift detectors and evaluated on 84 synthetic and 11 real datasets. The experiments were conducted with 15% and 30% labeled data. The results indicate that detectors developed for supervised learning can be effectively used in semi-supervised environments. Additionally, the tests with the new self-training ap- proach demonstrate that the inclusion of additional labels significantly improves classifier performance. These findings may lead to a paradigm shift in future research, as many researchers do not consider concept drift detectors a viable alternative due to the limited availability of labels in most real-world data streams.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Luis Martínez Pérez.pdf2,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons