https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Anne Heloise Barbosa do | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anne Heloise Barbosa do. O ius constitutionale commune na América Latina e os povos indígenas : uma análise das decisões do STF. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva analisar se o Supremo Tribunal Federal dialoga com o Sistema Interamericano de Direitos Humanos em seus acórdãos, quando decide a respeito de matérias concernentes aos povos indígenas. Esta análise será feita tendo como lastro temporal o período de 2018 a 2023. Nesse sentido, o parâmetro interpretativo será o SIDH e as decisões da Corte IDH, os quais são importantes ferramentas do Ius Constitutionale Commune na América Latina, teoria que almeja a criação de garantias de Direitos Humanos supranacionais, de cunho regional. Desse modo, trabalha-se com a hipótese de que a experiência brasileira não apresenta um elemento essencial do constitucionalismo transformador: o diálogo multinível com a Corte IDH e com as demais cortes da América Latina. Esta pesquisa coloca à prova esta afirmação, a fim de testá-la através da falseabilidade, desenvolvida por Karl Popper, o qual teoriza o método hipotético-dedutivo. Nesse contexto, pretende-se sistematizar os dados em uma lógica qualitativa a fim de tirar uma conclusão acerca dos resultados apresentados. Para realizar essas avaliações, os acórdãos foram divididos primeiramente em duas categorias: decisões que não mencionam o Direito Internacional dos Direitos Humanos e as que o fazem. Esta investigação científica se concentra neste último caso. Com os dados em mãos, separou-se os acórdãos em cinco categorias de impacto, quais sejam: Direito Ambiental, Direito a Consulta Prévia, Livre e Informada, Direito ao Processo de Demarcação das Terras Indígenas, Direito à Saúde e Direito dos Povos Indígenas Isolados e de Recente Contato. Ao fim, conclui-se que a hipótese foi falseada, assim comprovando a sua cientificidade. Além disso, os impactos sociopolíticos e culturais também serão avaliados, através da incidência das comunidades de prática e da frequência de uso, por parte do STF, do sistema ONU, respectivamente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Povos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Sistema Interamericano de Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Ius Constitutionale Commune na América Latina | pt_BR |
dc.title | O ius constitutionale commune na América Latina e os povos indígenas : uma análise das decisões do STF | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze whether the Federal Supreme Court dialogues with the Inter-American Human Rights System in its rulings when it decides on matters concerning indigenous peoples. This analysis will take place between 2018 and 2023. In this sense, the interpretative parameter will be the IACHR and the decisions of the Inter-American Court of Human Rights, which are important tools of the Ius Constitutionale Commune in Latin America, a theory that aims to create supranational, regional human rights guarantees. The hypothesis is that the Brazilian experience lacks an essential element of transformative constitutionalism: multilevel dialog with the Inter-American Court of Human Rights and the other Latin American courts. This research puts this claim to the test, in order to test it through falsifiability, developed by Karl Popper, who theorizes the hypothetical-deductive method. In this context, the aim is to systematize the data in a qualitative logic in order to draw a conclusion about the results presented. In order to carry out these evaluations, the judgments were first divided into two categories: decisions that do not mention international human rights law and those that do. This scientific investigation focuses on the latter. With the data in hand, the judgments were separated into five impact categories, namely: Environmental Law, Right to Free, Prior and Informed Consultation, the Right to the Demarcation Process for Indigenous Lands, the Right to Health and the Right of Isolated and Recently Contacted Indigenous Peoples. In the end, it is concluded that the hypothesis was falsified, thus proving its scientificity. In addition, the socio-political and cultural impacts will also be assessed, through the incidence of communities of practice and the frequency of the STF's use of the UN system, respectively. | pt_BR |