Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: COSTA, Elerson Max dos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Elerson Max dos Santos. Síntese de catalisador de níquel e rutênio suportados em alumina, cinza da casca de arroz e carvão ativado para efetividade na hidrogenação da lactose para formação de lactitol. Recife. 2025. 53f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O lactitol é um açúcar-álcool (ou poliol) obtido pela hidrogenação catalítica da lactose. Ele é utilizado principalmente como adoçante em produtos alimentícios e farmacêuticos. Devido às suas propriedades, o lactitol tem várias aplicações, especialmente em alimentos para diabéticos e produtos com baixo teor de calorias. Sua produção pode ser observada por meio da hidrogenação da lactose. Este estudo utilizou a alumina, cinza da casca de arroz e carvão ativado como suporte para a produção de um catalisador bimetálico a base de níquel e rutênio por meio de via úmida incipiente. O catalisador foi utilizado na hidrogenação da lactose, carboidrato com altos índices de excedentes no mercado devido ao impulsionamento da indústria produtora de proteína do leite e de resíduos de indústrias de laticínios. Portanto, é de interesse econômico o beneficiamento deste composto em um produto de maior valor agregado, o lactitol. As reações foram realizadas em um reator do tipo PARR em períodos de 2 horas, a pressões de 650 Psi, as concentraões iniciais de 71,4 g/L de lactose e 5,0 g do catalisador preparado. Foram realizados ensaios para cada tipo de suporte mantendo a temperatura a 120°C. Foi observado um melhor resultado de seletividade e conversão na reação de 120°C com catalisador de Ni-Ru/CA, ocorrendo uma seletividade final para o lactitol de 100% e conversão de 99,94%.Também foram feitas reações utilizando o Ni-Ru/CA nas temperaturas de 80 e 100°C, com o intuito do cálculo da energia de ativação que foi de 61,33 kJ/mol. As análises de caracterização do catalisador foram feitas por meio de: método BET, DRX e TGA. Verificou-se ainda que através de uma absorção atômica a lixiviação do metal foi baixa com um valor de 0,0003%.
dc.language.isopor
dc.subject: Lactitol
dc.subject: Hidrogenação
dc.subject: Catalisador
dc.subject: Níquel
dc.subject: Rutênio
dc.title: Síntese de catalisador de níquel e rutênio suportados em alumina, cinza da casca de arroz e carvão ativado para efetividade na hidrogenação da lactose para formação de lactitol
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lactitol is a sugar-alcohol (or polyol) obtained by the catalytic hydrogenation of lactose. It is mainly used as a sweetener in food and pharmaceutical products. Due to its properties, lactitol has various applications, especially in diabetic foods and low-calorie products. Its production can be observed through the hydrogenation of lactose. This study utilized alumina, rice husk ash, and activated carbon as supports for the production of a bimetallic catalyst based on nickel and ruthenium via the incipient wetness impregnation method. The catalyst was used in the hydrogenation of lactose, a carbohydrate with high surplus levels in the market due to the growth of the dairy protein production industry and waste from dairy industries. Therefore, it is economically interesting to convert this compound into a higher-value product, lactitol. The reaction was carried out in a PARR-type reactor for 2 hours at pressures of 600-700 psi, with initial concentrations of 71.4 g/L of lactose and 5.0 g of the prepared catalyst. Tests were conducted for each type of support, maintaining the temperature at 120°C. The best selectivity and conversion results were observed in the reaction at 120°C with the Ni-Ru/AC catalyst, achieving a final selectivity for lactitol of 100% and a conversion of 99.94%. Reactions were also conducted using Ni-Ru/AC at temperatures of 80 and 100°C to calculate the activation energy, which was 61.33 kJ/mol. The catalyst characterization analyses were performed using the BET method, XRD, and TGA. It was also verified that, through atomic absorption, the metal leaching in the reaction solution was low, with a value of 3 ppm.
dc.subject.cnpq: Catálise
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0357-9748