https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64785
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Gabriel de Carvalho Marroquim | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gabriel de Carvalho Marroquim. A tutela do credor nos contratos internacionais de comércio em períodos de crise econômica : uma análise dos contratos entre empresas durante períodos de intempérie. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das principais capacidades humanas é aquela mudar grandemente e, ainda assim, repetir padrões de comportamento há milênios. Devido aos grandes avanços da globalização no mundo contemporâneo pode-se observar que a ampliação das relações comerciais transnacionais trouxe consigo maior interdependência entre as economias dos Estados. No entanto, os mecanismos jurídicos de defesa do credor transnacional ainda não parecem prontos para abarcar esta realidade, pois um dos principais padrões de comportamento mercadológico ainda assola gravemente as partes contratantes em contratos internacionais de comércio: as crises econômicas. Nos tempos antigos as crises já não eram fáceis. Em tempos globalizados, no entanto, são ainda mais desafiadoras, pois a interdependência econômica entre os estados mostra que as épocas de bonança comercial são ainda mais rentáveis e as de tormenta são severamente sentidas por todo o mundo. Em meio as dificuldades de regulação jurídica e das mudanças socioeconômicas causadas pelo aumento da interligação das economias dos Estados surge o questionamento: os meios atuais de proteção do credor são suficientes para garantir a segurança jurídica destes nos contratos internacionais de comércio entre empresas? Diante disto, este trabalho tem por objetivo geral analisar a adequação dos meios atuais de proteção da segurança jurídica do credor durante crises econômicas nos contratos internacionais de comércio entre empresas. Visando atingir tal objetivo usa-se de pesquisa exploratória; com abordagem qualitativa e uso do método dedutivo, valendo-se, ainda, das pesquisas bibliográfica e documental e da estratégia de análise de dados pela análise de conteúdo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tutela do credor | pt_BR |
| dc.subject | Crises econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Contratos internacionais de comércio | pt_BR |
| dc.title | A tutela do credor nos contratos internacionais de comércio em períodos de crise econômica : uma análise dos contratos entre empresas durante períodos de intempérie | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the main human capacities is that of greatly changing throughout time and still repeat the same behavioural patterns over millennia. Due to the great advances of globalisation around the contemporary world one can observe that the enhancement of commercial transnational relations has raised the interdependence between states’ economies. Nevertheless, the creditor protection mechanisms thus far do not seem to be ready to face such reality, mainly because one of the most characteristic market events still lay waste on commercial international contracts: the financial crisis. Although, back in a day those crises already were not easy moments, in globalised times they are even more challenging, especially due to the interdependence among states showing that the good periods are even more profitable, and the bad times are highly brutal on the entire world’s economy. In sight of the difficulties on regulating the matter and of the socioeconomic changes caused by the interconnection of states’ economies one question arises: are the current creditor protection mechanisms enough to ensure the legal certainty on the international commercial contracts between companies? Given that, this piece of work has as main objective to analyse the adequacy of the current creditor protection mechanisms on the international commercial contracts between companies during financial crisis. For doing so, it was used exploratory research, with qualitative approach and the deductive method of study, as well as bibliographic and documental research, and content analysis as its data analysis mechanism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriel de Carvalho Marroquim Medeiros.PDF | 974.43 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons