https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64786
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Gustavo Gomes da Costa | - |
| dc.contributor.author | KAUER, Carolina | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | KAUER, Carolina. Os esforços da ONU mulheres pela igualdade de gênero: um estudo da campanha HeForShe no Brasil. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo compreender como a campanha HeForShe promovida pela ONU Mulheres - promove e atua em direção à igualdade de gênero no contexto brasileiro. O trabalho tem com foco especial a análise do uso da internet enquanto estratégia de mobilização, buscando identificar os sentidos atribuídos ao papel do homem, bem como os atores sociais/políticos mobilizados e sua concepção sobre o tema. A relevância da pesquisa justifica-se pela importância das ações da ONU como o mecanismo internacional de maior referência na defesa dos Direitos Humanos. A investigação tem como fundamentação teórica a literatura acadêmica sobre direitos humanos, bem como as críticas a alguns ideais intrínsecos, como o da universalidade, direitos das mulheres e da mobilização social transnacional, em especial a feminista. A metodologia de análise do material empírico elencada é a Análise Crítica do Discurso - ACD (Fairclough, 2016), que parte da tridimensionalidade do texto, prática discursiva e prática social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mobilização social | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | ONU | pt_BR |
| dc.subject | HeForShe | pt_BR |
| dc.title | Os esforços da ONU mulheres pela igualdade de gênero : um estudo da campanha HeForShe no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to understand how the HeForShe campaign promoted by UN Women promotes and works towards gender equality in the Brazilian context. The work focuses specifically on analyzing the use of the internet as a mobilization strategy, seeking to identify the meanings attributed to the role of men as well as the social/political actors mobilized and their conception of the theme. The relevance of the research is justified by the importance of UN actions as the international mechanism with the greatest reference in the defense of Human Rights. The theoretical foundation of the investigation is academic literature on human rights, as well as critiques of some intrinsic ideals, such as universality, women's rights, and transnational social mobilization, especially feminist. The methodology for analyzing the empirical material is Critical Discourse Analysis - CDA (Fairclough, 2016), which starts from the three- dimensionality of the text, discursive practice, and social practice. | pt_BR |