https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64789
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Yumara Lúcia | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Eduardo José dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo José dos. “Ela é quase da família” : revisão sistemática sobre o trabalho doméstico análogo ao trabalho escravo no brasil. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõe a fazer uma análise sobre o trabalho doméstico análogo à escravidão no Brasil. Tendo como objetivo geral analisar a produção bibliográfica sobre o trabalho doméstico em condições análogas à escravidão no Brasil, e como objetivos específicos realizar um mapeamento da produção científica sobre a temática, categorizar as contribuições encontradas, assim como fazer uma análise quanto a ressonância dos estudos sobre a criação de medidas efetivas de erradicação do trabalho escravo doméstico, o estudo se justifica por fornecer elementos que acenam para meios de aumentar a eficácia das políticas e normas que visam proteger e imprimir dignidade às trabalhadoras domésticas, impactando sua vida positivamente. Para tanto, a pesquisa lança mão de uma revisão sistemática de literatura como procedimento metodológico, por se tratar de uma investigação qualitativa e de caráter exploratório-descritivo, conduzida indutivamente. O protocolo adotado para a presente revisão sistemática de literatura envolveu a uma exploração inicial, com o objetivo de observar os termos-chave que ensejam a recuperação de dados, a definição das palavras-chave ou termos de busca, bem como palavras e expressões exatas e aquelas truncadas, assim como uma leitura inspecional. Superadas essas fases, foi realizada uma rodada-teste para eventual realização de ajustes nos parâmetros de pesquisa, a fixação dos critérios de inclusão e exclusão, bem como a formação do corpus e coleta dos dados primários, dos estudos considerados relevantes. Por fim, foi realizada uma leitura significativa e análise de conteúdo, culminando com a organização, documentação e análise das evidências. O estudo revelou-se de grande caráter contributivo para o campo, servindo de base para realização de outras pesquisas sobre o trabalho doméstico análogo à escravidão no Brasil, ao identificar e problematizar, a partir da baixa produção científica sobre a temática, os acenos e a ausência destes para uma dimensão política capaz de fomentar ações concretas e efetivas de erradicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico escravo | pt_BR |
| dc.subject | Escravismo doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.title | “Ela é quase da família” : revisão sistemática sobre o trabalho doméstico análogo ao trabalho escravo no brasil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze domestic work analogous to slavery in Brazil. With the general objective of analyzing the bibliographical production on domestic work in conditions similar to slavery in Brazil, and the specific objectives of mapping the scientific production on the subject, categorizing the contributions found, as well as carrying out an analysis regarding the resonance of studies on the creation of effective measures to eradicate domestic slave labor, the study is justified by providing elements that suggest ways to increase the effectiveness of standards that aim to protect and impart dignity to domestic workers, impacting their lives positively. To this end, the research uses a systematic literature review as a methodological procedure, as it is a qualitative and exploratory-descriptive investigation, conducted inductively. The protocol adopted for this systematic literature review involved an initial exploration, with the aim of observing the key terms that lead to data retrieval, the definition of keywords or search terms, as well as exact words and expressions and those truncated, as well as an inspectional reading. Once these phases were overcome, a test round was carried out to make possible adjustments to the research parameters, establish inclusion and exclusion criteria, as well as form the corpus and collect primary data from studies considered relevant. Finally, a significant reading and content analysis was carried out, culminating in the organization, documentation and analysis of the evidence. The study proved to be of great contribution to the field, serving as a basis for carrying out other research on domestic work analogous to slavery in Brazil, by identifying and problematizing, based on the low scientific production on the subject, the nods and absence of these to a political dimension capable of promoting concrete and effective eradication actions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo José dos Santos.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons