Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Yumara Lúcia-
dc.contributor.author: SILVA, Jonas Alves da-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Alves da. Trabalho em condição análoga à escravidão : uma revisão sistemática com aceno para pertinência e análise das políticas públicas existentes. Dissertação (Mestre em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva, por meio da revisão sistemática de literatura, analisar o fenômeno do trabalho escravo contemporâneo, sob a perspectiva da revisão sistemática de literatura. Compreendida como uma metodologia que se atém a estudos a partir de um recorte de questões, detemo-nos à construção de uma base com artigos que abordam a temática do trabalho escravo em condição análoga à escravidão na contemporaneidade, por meio da pesquisa de trabalhos em bases de dados de pesquisas acadêmicas. Os estudos postos sob a lâmina da investigação sucederam discussões históricas, sociais, políticas e econômicas associadas ao fenômeno em questão. As pesquisas acenam, em especial, para o âmbito econômico, tendo-o como aquele que articula e mantém em estado de vigor a prática do escravismo contemporâneo. Entre as questões abordadas nesta escrita dissertativa, destacam-se as problematizações sobre o neoliberalismo e como ele impulsiona e sustenta o trabalho em condição análoga à escravidão; as discussões em torno das concepções de trabalho digno, levando em conta aspectos comportamentais e discursivos confluídos no processo de subjugação dos vitimados; e, por fim, realça e focaliza a importância e a necessidade de políticas públicas que precisam e devem estar relacionadas a todos os âmbitos da vida humana. Com este estudo, foi possível dialogar com questões novas e respaldar outras já existentes no que diz respeito ao escravismo contemporâneo, assim como foi permitido ponderar sobre os direitos humanos em seus múltiplos desdobramentos, organizar um percurso possível para novos estudos por meio dos levantamentos de dados obtidos com a revisão sistemática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escravismo Contemporâneo
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: Trabalho em condição análoga à escravidão : uma revisão sistemática com aceno para pertinência e análise das políticas públicas existentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The present study aims, through a systematic literature review, to analyze the phenomenon of contemporary slave labor, from the perspective of a systematic literature review. Understood as a methodology that focuses on studies based on a range of issues, we focus on building a base with articles that address the theme of slave labor in a condition analogous to slavery in contemporary times, through research into work on bases of academic research data. The studies put under the microscope of investigation followed historical, social, political and economic discussions associated with the phenomenon in question. The research focuses, in particular, on the economic sphere, considering it as the one that articulates and maintains the practice of contemporary slavery. Among the issues addressed in this dissertation, we highlight the problematizations about neoliberalism and how it drives and sustains work in conditions analogous to slavery; discussions around concepts of decent work, taking into account behavioral and discursive aspects that converge in the process of subjugation of victims; and, finally, it highlights and focuses on the importance and need for public policies that need and must be related to all areas of human life. With this study, it was possible to discuss new issues and support existing ones with regard to contemporary slavery, as well as allowing us to consider human rights in their multiple developments, organizing a possible path for new studies through data collection obtained from the systematic review.