https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64792
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | MELO, Ielyson José Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ielyson José Rodrigues de. Frutos da exploração : uma análise das relações de trabalho na fruticultura irrigada do vale do são francisco. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformações nas relações de trabalho no setor agroexportador a partir do avanço da fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, com ênfase na Região Integrada de Desenvolvimento (RIDE) Petrolina/Juazeiro. A pesquisa parte da compreensão de que, para analisar criticamente as dinâmicas socioeconômicas e trabalhistas que caracterizam essa região, é imprescindível recuperar o processo histórico da questão agrária no Brasil e no Nordeste, marcado pela concentração fundiária, exclusão social e exploração da força de trabalho. Nesse contexto, investiga-se como o modelo de modernização conservadora do campo brasileiro, impulsionado por políticas estatais, aprofundou desigualdades estruturais ao privilegiar grandes proprietários e grupos empresariais, marginalizando os pequenos produtores e precarizando as condições de trabalho rural. A partir de uma abordagem crítica, que articula revisão bibliográfica e análise de dados secundários, busca-se compreender as contradições entre o crescimento econômico impulsionado pelo agronegócio exportador e os impactos sociais, e trabalhistas observados na região estudada. Conclui-se que, embora a fruticultura irrigada tenha promovido geração de empregos e incremento das exportações, ela se insere em um modelo de desenvolvimento excludente e insustentável, que aprofunda a exploração da força de trabalho e a concentração de recursos, comprometendo a efetivação da justiça social, da soberania alimentar no semiárido nordestino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Questão agrária | pt_BR |
| dc.subject | Exploração da força de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Vale do São Francisco | pt_BR |
| dc.title | Frutos da exploração : uma análise das relações de trabalho na fruticultura irrigada do vale do são francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Ana Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the transformations in labor relations within the agro-export sector, focusing on the expansion of irrigated fruit farming in the Sub-middle São Francisco Valley, particularly in the Integrated Development Region (RIDE) of Petrolina /Juazeiro. The research is grounded in the understanding that a critical analysis of the socioeconomic and labor dynamics that characterize this region requires recovering the historical trajectory of the agrarian question in Brazil and in the Northeast, marked by land concentration, social exclusion, and labor exploitation. In this context, the study investigates how the conservative modernization model of Brazilian agriculture, driven by state policies, has deepened structural inequalities by favoring large landowners and business groups, marginalizing small producers, and precarizing rural labor conditions. Based on a critical approach that combines bibliographic review and analysis ofsecondary data, this work seeks to understand the contradictions between the economic growth driven by the export-oriented agribusiness and the social and labor impacts observed in the region. The study concludes that, although irrigated fruit farming has generated employment and increased exports, it is embedded in an exclusionary and unsustainable development model that intensifies labor exploitation and resource concentration, thereby undermining the pursuit of social justice and food sovereignty in the semi-arid Northeast. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ielyson José Rodrigues de Melo.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons