Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUBERT, Priscila-
dc.contributor.author: FERNANDES, Isabel Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Isabel Cristina Oliveira. Avaliação do potencial antineoplásico do Inibidor de Tripsina Enterolobium contortisiliquum (EcTI) em Caenorhabditis elegans. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer é uma das principais causas de mortalidade global, impulsionando a busca por novos agentes terapêuticos eficazes e com baixa toxicidade. Proteínas extraídas de plantas, como o Inibidor de Tripsina de Enterolobium contortisiliquum (EcTI), têm mostrado potencial antitumoral ao interferirem em vias relacionadas à adesão, invasão e migração celular cancerígena. As características das células tumorais podem ser estudadas em Caenorhabditis elegans, um modelo experimental relevante devido à sua simplicidade e conservação de vias e proteínas com os mamíferos. O presente estudo, teve como objetivo, avaliar a toxicidade e o potencial antineoplásico do EcTI utilizando o C. elegans. Os vermes foram tratados na fase larval L1 por 44 horas com EcTI em diferentes concentrações de EcTI 10; 50; 100; 500 e 1000 μmol.L-1 e água Milli-Q® para análises de sobrevivência, comportamento, proteômica e corpos apoptóticos. Para a análise de produção de ovos, a exposição foi de 72 horas. Foi realizada uma análise de docking molecular para avaliar a interação proteína-proteína entre o EcTI e as proteínas da via de sinalização da apoptose em C. elegans. Nossos resultados mostram que o EcTI não impacta significativamente na sobrevivência e nos processos fisiológicos dos nematoides. Na análise de docking, o EcTI demonstrou maior afinidade pelo CED-4. A cepa MD701 apresentou um aumento no número de corpos apoptóticos na linhagem germinativa. Além disso, foram identificadas proteínas diferencialmente expressas, que estão envolvidas em vários tipos de cânceres, indicando resposta ao tratamento com EcTI. Este trabalho contribui para o entendimento dos mecanismos de ação do EcTI e sugere seu potencial como agente terapêutico no tratamento do câncer.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Antineoplásico
dc.subject: Inibidor
dc.subject: EcTIpt_BR
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.title: Avaliação do potencial antineoplásico do Inibidor de Tripsina Enterolobium contortisiliquum (EcTI) em Caenorhabditis elegans
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA FILHO, Clovis Macêdo-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Tábata Martins de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Cancer is one of the leading causes of global mortality, driving the search for new therapeutic agents that are both effective and have low toxicity. Proteins extracted from plants, such as the Trypsin Inhibitor from Enterolobium contortisiliquum (EcTI), have shown antitumor potential by interfering with pathways related to cell adhesion, invasion, and migration in cancer. Tumor cell characteristics can be studied in Caenorhabditis elegans, a relevant experimental model due to its simplicity and conservation of pathways and proteins with mammals. This study aimed to evaluate the toxicity and antineoplastic potential of EcTI using C. elegans. The worms were treated in the L1 larval stage for 44 hours with EcTI at different concentrations: 10, 50, 100, 500, and 1000 μmol.L-1, and Milli-Q® water for survival, behavior, proteomics, and apoptotic body analyses. For egg production analysis, the exposure lasted 72 hours. A molecular docking analysis was performed to evaluate the protein-protein interaction between EcTI and apoptosis signaling proteins in C. elegans. Our results show that EcTI does not significantly impact the survival or physiological processes of the nematodes. In the docking analysis, EcTI demonstrated a higher affinity for CED-4. The MD701 strain showed an increase in apoptotic bodies in the germline. Additionally, differentially expressed proteins involved in various types of cancer were identified, indicating a response to EcTI treatment. This work contributes to the understanding of EcTI's mechanisms of action and suggests its potential as a therapeutic agent in cancer treatment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Isabel Cristina Oliveira Fernandes.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-24
14,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons