https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64799
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIM, Ana Paula Silveira | - |
| dc.contributor.author | SENA, Suennia Carinne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Suennia Carinne da Silva. Análise multielementar de vinagres comercializados na Região Metropolitana de Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vinagre é um alimento da classe dos condimentos que é composto principalmente por ácido acético e água e cujas propriedades terapêuticas têm sido demonstradas em diversos estudos científicos. Com o objetivo de conhecer a composição elementar desse alimento o presente trabalho desenvolveu um método de decomposição de amostras de vinagres assistida por radiação micro-ondas usando ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio para a determinação de Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb e Zn por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP OES) e de K e Na por fotometria de chama. Foram analisadas 16 amostras de vinagres dos tipos vinagre de álcool, balsâmico, maçã e vinho tinto. Um planejamento fatorial 2³, com três repetições no ponto central, foi empregado para avaliar o procedimento de decomposição das amostras, e as respostas do planejamento fatorial foram o teor de carbono residual (RCC) e acidez residual (RA). A melhor condição de decomposição foi obtida considerando 1,0 g de amostra e uma mistura digestora composta de 7 mL de ácido nítrico 0,3 mol L⁻¹ e 1 mL de H₂O₂, durante 45 minutos em uma temperatura de 200 °C. Esta condição permitiu a obtenção de digeridos finais com teor médio de carbono residual e acidez residual de 13,6% e 0,73%, respectivamente. Considerando as medidas no ICP OES, os limites de detecção (LD) foram de 0,015 µg g⁻¹ para Cd, Co, Cu e Mn, para Ca foi de 1,14 µg g⁻¹ e para K e Na medidos no fotômetro de chama foram de 9,49 µg g⁻¹ e 10,5 µg g⁻¹, respectivamente. Os elementos minerais presentes nas amostras de vinagres apresentaram as seguintes faixas de concentração, em µg g⁻¹: Ca (7,4 - 149), Cu (<0,045 - 0,129), Fe (<0,390 - 7,03), K (<28,5 - 2097), Mg (6,4 - 97), Mn (<0,030 - 3,23), Na (<31,5 - 514), Zn (<0,405 - 0,75). Não há legislação brasileira que estabeleça os teores máximos de elementos em vinagres. Contudo, segundo a legislação espanhola, os limites para Cu, Pb e Zn são 10 mg L-1 , 0,5 mg L-1 e 10 mg L-1 , respectivamente, valores significativamente mais altos do que os encontrados neste trabalho, em mg L-1 : Cu (0,003 - 0,0086), Pb (<0,025) e Zn (0,027 - 0,050). A Análise de Componentes Principais (PCA) foi utilizada para interpretar a composição mineral dos vinagres, revelando uma tendência de separação dos vinagres balsâmicos em relação aos demais. Esse resultado pode estar associado aos altos teores de Mg e Zn presentes nos vinagres balsâmicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Condimento | pt_BR |
| dc.subject | Preparo de amostra | pt_BR |
| dc.subject | Fotometria de chama | pt_BR |
| dc.title | Análise multielementar de vinagres comercializados na Região Metropolitana de Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Laís Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vinegar is a condiment food composed mainly of acetic acid and water, whose therapeutic properties have been demonstrated in various scientific studies. With the aim of understanding the elemental composition of this food, the present work developed a method for decomposing vinegar samples assisted by microwave radiation using diluted nitric acid and hydrogen peroxide for the determination of Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, and Zn by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) and K and Na by flame photometry. Sixteen samples of vinegar, including alcohol vinegar, balsamic vinegar, apple vinegar, and red wine vinegar, were analyzed. A 2³ factorial design, with three repetitions at the central point, was employed to evaluate the sample decomposition procedure, and the responses of the factorial design were the residual carbon content (RCC) and residual acidity (RA). The best decomposition condition was achieved considering 1.0 g of sample and a digestion mixture composed of 7 mL of 0.3 mol L⁻¹ nitric acid and 1 mL of H₂O₂, for 45 minutes at a temperature of 200 °C. This condition allowed obtaining final digests with an average residual carbon content and residual acidity of 13.6% and 0.73%, respectively. Considering the measurements in ICP OES, the detection limits (LOD) ranged from 0.015 µg g⁻¹ for Cd, Co, Cu, and Mn, up to 1.14 µg g⁻¹ for Ca. For K and Na measured in the flame photometer, the detection limits were 9.49 µg g⁻¹ and 10.5 µg g⁻¹, respectively. The mineral elements present in the vinegar samples showed the following concentration ranges, in µg g⁻¹: Ca (7.4 - 149), Cu (<0.045 - 0.129), Fe (<0.390 - 7.03), K (<28.5 - 2097), Mg (6.4 - 97), Mn (<0.030 - 3.23), Na (<31.5 - 514), Zn (<0.405 - 0.75). There is no Brazilian legislation establishing the maximum levels of elements in vinegars. However, according to Spanish legislation, the limits for Cu, Pb and Zn are 10 mg L-1 , 0.5 mg L-1 and 10 mg L-1 , respectively, values significantly higher than those found in this research in mg L-1 : Cu (0.003 -0.0086), Pb (<0.025) and Zn (0.027- 0.050). Principal Component Analysis (PCA) was used to interpret the mineral composition of the vinegars, revealing a trend where balsamic vinegars separate from the others. This distinction may be associated with the high levels of Mg and Zn present in the balsamic vinegars. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Suennia Carinne da Silva Sena.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons