https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64806
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Geyzianny de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Geyzianny de Sousa. Software Project Framework (SPF) na prática: aplicação das dimensões em documentação de um projeto de sistema de informação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a aplicação prática do Software Project Framework (SPF) em um projeto de desenvolvimento de software, com foco na análise de suas 14 dimensões ao longo das fases de documentação de um sistema de informação. O estudo se configura como um estudo de caso realizado com a empresa júnior CITi, da Universidade Federal de Pernambuco, e utiliza a análise da documentação dos entregáveis do projeto para identificar como as dimensões do SPF se manifestam em cada etapa do ciclo de vida do sistema. A pesquisa adota a metodologia do Pensamento Computacional para organizar e interpretar os dados, explorando as fases de Imersão, Ideação e Final. Os resultados demonstram que todas as dimensões do SPF estão presentes no projeto, sendo que algumas se destacam em diferentes fases, como Complexidade, Incerteza, Conhecimento, Aprendizado, e Liderança. A conclusão aponta que o SPF pode ser uma ferramenta útil para a análise e gestão de projetos de software, validando sua aplicação prática e sugerindo direções para futuras pesquisas em contextos diversos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | software project framework | pt_BR |
| dc.subject | documentação | pt_BR |
| dc.subject | entregável | pt_BR |
| dc.subject | dimensões | pt_BR |
| dc.subject | gestão | pt_BR |
| dc.subject | sistema | pt_BR |
| dc.title | Software Project Framework (SPF) na prática: aplicação das dimensões em documentação de um projeto de sistema de informação. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETA, Marta Maria Guedes da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper investigates the practical application of the Software Project Framework (SPF) in a software development project, focusing on the analysis of its 14 dimensions throughout the documentation phases of an information system. The study is configured as a case study carried out with the CITi junior enterprise of the Federal University of Pernambuco, and uses the analysis of the documentation of the project deliverables to identify how the SPF dimensions manifest themselves in each stage of the system's life cycle. The research adopts the Computational Thinking methodology to organize and interpret the data, exploring the Immersion, Ideation and Final phases. The results demonstrate that all SPF dimensions are present in the project, with some standing out in different phases, such as Complexity, Uncertainty, Knowledge, Learning, and Leadership. The conclusion indicates that the SPF can be a useful tool for the analysis and management of software projects, validating its practical application and suggesting directions for future research in different contexts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-7554-6016 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Geyzianny de Sousa Silva.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons