Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CHAVES, Ana Lúcia Galvão Leal-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Davi da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Davi da Silva. A Resiliência na vida de Professores(as) LGBTQIA+ de Matemática: narrativas e enfrentamentos. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Nosso trabalho se justifica pela necessidade de reconhecermos a importância de um olhar para uma Formação verdadeiramente Humana e integral na Educação e do desenvolvimento de estratégias para o enfrentamento das adversidades cotidianas, fortalecendo a capacidade de Resiliência de todos(as). Essa perspectiva é ainda mais evidente levando em consideração pessoas LGBTQIA+, que vivenciam desafios diários em diversos contextos, incluindo o educacional, por, simplesmente, serem quem são. Sendo assim, a escola pode representar dinâmicas de risco, sob uma ótica heterocisnormativa, tornando urgente o estabelecimento de dinâmicas de proteção para todos(as), influenciando, de maneira positiva, a construção e fortalecimento da Resiliência e a visão que a pessoa tem de si própria. Pensando nisso, traçamos como objetivo geral: Analisar as narrativas de professores(as) LGBQTIA+ de Matemática sobre suas vivências escolares, trajetórias pessoais e sua relação com a formação humana e manifestação resiliente. Para tanto, utilizamos a Entrevista Narrativa como instrumento para coleta de dados via Google Meet, com docentes LGBTQIA+ de Matemática do estado de Pernambuco que tiveram experiência no ensino básico. Adotamos a Análise de Convergências e Singularidades para interpretação e produção dos dados e, como resultado, identificamos a discriminação como algo presente nas narrativas de cada um(a), interferindo na Formação Humana advindas das opressões até que, finalmente, conseguissem estar bem consigo e resistissem aos preconceitos de maneira resiliente. Como consequência, notamos a existência de cobranças pessoais que contribuíram para permanecerem centrados(as) em seus objetivos e em provar o contrário do que equívocos evocavam ao redor. Além disso, a aproximação com a Matemática nas vivências escolares veio de uma aptidão que já existia e foi se aprimorando, tanto por cobranças, como de modo natural em todos(as). O saber Matemático adquirido pelos(as) participantes, pareceu os proteger diante de estigmas identitários e se mostrou como uma das características de Resiliência apresentadas por eles(as) que, desde muito jovens enfrentaram as adversidades contando com o suporte de Tutores(as). Os(as) professores(as) demonstraram preocupação com a nova geração, desejosos(as) que os(as) estudantes de hoje se sentissem seguros, sem precisarem enfrentar os desafios que muitos LGBTQIA+ lidaram. Sugerimos a realização de novas pesquisas que se debrucem nos enfrentamentos cotidianos de docentes LGBTQIA+, pois se faz urgente uma Educação que favoreça o desenvolvimento integral do ser, que exerça efetivamente a função de acolher as diferenças, instigando o fortalecimento da resiliência dos pares, com efeito direto para uma sociedade verdadeiramente humana, plural, segura e feliz.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Professor(a) de Matemática
dc.subject: LGBTQIA+
dc.title: A Resiliência na vida de Professores(as) LGBTQIA+ de Matemática: narrativas e enfrentamentos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: Our work is justified by the need to recognize the importance of a truly Human and integral approach to Education and the development of strategies for dealing with daily adversities, strengthening the Resilience capacity of everyone. This perspective is even more evident considering LGBTQIA+ individuals, who face daily challenges in various contexts, including education, simply for being who they are. Thus, the school can represent risk dynamics under a heterocisnormative perspective, making it urgent to establish protection dynamics for everyone, positively influencing the construction and strengthening of Resilience and the individual's self-perception. With this in mind, we set the general objective: To analyze the narratives of LGBTQIA+ Mathematics teachers about their school experiences, personal trajectories, and their relationship with human formation and resilient manifestation. Therefore, we used the Narrative Interview as a tool for data collection via Google Meet, with LGBTQIA+ Mathematics teachers from the state of Pernambuco who had experience in elementary education. We adopted the Analysis of Convergences and Singularities for interpretation and production of the data and, as a result, identified discrimination as something present in the narratives of each one, interfering on their Human Formation as conquequence of oppressions until they finally managed to be well with themselves and resist prejudice in a resilient manner. Consequently, we noticed the existence of personal demands that contributed to keeping them focused on their goals and proving contrary to what misconceptions evoked around them. Additionally, the approach to Mathematics in school experiences came from an already existing aptitude that was improved, both through demands and naturally. The Mathematical knowledge acquired by the participants seemed to protect them from identity stigmas and showed itself as one of the characteristics of Resilience presented by them, who from a young age faced adversities with the support of Tutors. Everyone demonstrated concern for the new generation, wishing that today's students feel safe without having to face the challenges that many LGBTQIA+ individuals dealt with. We suggest conducting new research that delves into the daily struggles of LGBTQIA+ teachers, as it is urgent to have Education that favors the integral development of the being, that effectively fulfills the role of welcoming differences, fostering the strengthening of resilience among peers, with a direct effect on a truly human, plural, safe and happy society.