https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64815
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Magda Rosângela Santos | - |
| dc.contributor.author | SALGUEIRO, Giuliana Taissa Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SALGUEIRO, Giuliana Taissa Farias. Desenvolvimento e caracterização de revestimentos super-hidrofóbicos de níquel associados a diferentes agentes redutores de energia de superfície aplicados sobre aço ASTM A36 via processo de eletrodeposição. 2025. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obtenção dos revestimentos super-hidrofóbicos tem sido de grande interesse nos últimos anos, dada sua capacidade de atribuir as superfícies características de autolimpeza, resistência à corrosão e etc. Um dos materiais que mais sofre com o fenômeno da corrosão é o aço estrutural, o que gera significativa perda econômica com o reparo e reposição desses materiais. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar revestimentos super-hidrofóbicos à base de níquel associados a diferentes agentes redutores, sobre aço carbono ASTM A36 visando obter propriedades anticorrosivas e de autolimpeza. A confecção dos revestimentos ocorreu por meio do processo de eletrodeposição em duas etapas. Foram testados diferentes agentes redutores a partir de diferentes ácidos graxos, dentre eles, o ácido esteárico, o ácido mirístico e o ácido láurico, com o objetivo de relatar e comparar por meio de distintos métodos de caracterização, a hidrofobicidade dos revestimentos e consequentemente sua eficiência na resistência contra corrosão. As morfologias dos revestimentos analisadas por MEV indicaram a formação em comum de aglomerados protuberantes, porém em diferentes quantidades, formas e dimensões. Análises topográficas e de rugosidade foram efetuadas através de microscopia confocal e revelaram o aumento da rugosidade para as amostras duplamente revestidas. A composição química analisada por DRX, EDS e FT-IR sugere que aos revestimentos foram anexados níquel e o composto de níquel associado ao respectivo agente redutor de energia superficial. A molhabilidade comprova a relação direta com o tamanho da cadeia orgânica do ácido graxo utilizado, de forma que o ângulo de contato (CA) da superfície revestida a partir da solução com ácido esteárico (E12), ácido mirístico (E11) e ácido láurico (E13) foi de 168,43º, 165,51º e 155, 69º, respectivamente. As propriedades de resistência à corrosão, revelaram que as superfícies com menor grau de molhabilidade obtiveram uma maior resistência à corrosão. As correntes de corrosão comparadas ao aço carbono diminuíram em 7, 5 e 3 ordens de grandeza, relativos às amostras E12, E11 e E13, respectivamente. Portanto, concluiu-se que todos os revestimentos analisados obtiveram caráter super-hidrofóbico e aumento na resistência à corrosão, com melhor desempenho para a amostra E12, revelando uma alta eficiência na redução do processo de corrosão destes revestimentos para o aço estrutural ASTM A36. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Super-hidrofobicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ácido Graxo | pt_BR |
| dc.subject | Aço | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodeposição | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de revestimentos super-hidrofóbicos de níquel associados a diferentes agentes redutores de energia de superfície aplicados sobre aço ASTM A36 via prodesso de eletrodeposição | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA FILHO, Walter Leandro Cordeiro da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The obtaining of superhydrophobic coatings has been of great interest in recent years, given their ability to confer self-cleaning and corrosion-resistant characteristics to surfaces, among other benefits. One of the materials most affected by the corrosion phenomenon is structural steel, leading to significant economic losses in the repair and replacement of these materials. Thus, the present study aimed to develop and characterize superhydrophobic coatings based on nickel associated with different reducing agents on ASTM A36 carbon steel to achieve anticorrosive and self-cleaning properties. The coatings were prepared through a two-step electrodeposition process. Various reducing agents derived from different fatty acids, including stearic acid, myristic acid, and lauric acid, were tested to report and compare the hydrophobicity of the coatings and their efficiency in corrosion resistance through different characterization methods. Morphological analysis of the coatings by SEM indicated the common formation of protruding clusters, albeit in varying quantities, shapes, and dimensions. Topographical and roughness analyses were performed using confocal microscopy, revealing an increase in roughness for doubly coated samples. Chemical composition analyzed by XRD, EDS, and FT-IR suggested the attachment of nickel and the nickel compound associated with the respective reducing agent of surface energy to the coatings. Wettability was found to have a direct correlation with the organic acid chain size, where the contact angle (CA) of the coated surface from the stearic acid solution (E12), myristic acid (E11), and lauric acid (E13) was 168.43°, 165.51°, and 155.69°, respectively. Corrosion resistance properties revealed that surfaces with lower wettability exhibited greater resistance to corrosion. Corrosion currents compared to carbon steel decreased by 7, 5, and 3 orders of magnitude for samples E12, E11, and E13, respectively. Therefore, it was concluded that all analyzed coatings exhibited superhydrophobic characteristics and increased corrosion resistance, with the best performance observed in sample E12, demonstrating high efficiency in reducing the corrosion process for ASTM A36 structural steel. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |