https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64817
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leônidas | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Igor Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Igor Macêdo. Nonlinear photonics in CdSe-based nanoplatelets and related colloidal nanomaterials. 2025. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The nonlinear optical (NLO) properties of semiconductor nanomaterials are of growing interest due to their relevance in ultrafast photonics and optoelectronic applications. In this work, we investigate the third-order and higher-order NLO responses of colloidal cadmium selenide (CdSe) nanoplatelets (NPLs) and core/shell CdSe/CdS structures in toluene using femtosecond Z-scan and optical Kerr gate (OKG) techniques. Our results reveal strong agreement between both methods and demonstrate complex intensity-dependent behavior, including sign reversal in nonlinear refraction and evidence of effective three-photon absorption. Time-resolved measurements show ultrafast orientational dynamics, with sub-picosecond responses modulated by nanostructure design. Under resonant excitation, both saturable absorption and enhanced self-focusing effects were observed, particularly in CdSe NPLs. The CdSe/CdS core/shell structures exhibit broader absorption features and higher saturation thresholds, indicative of inhomogeneous broadening. Comparatively, CsPbBr3 halide perovskite quantum dots show strong Kerr-type nonlinearities at low intensities, which saturate under stronger excitation due to excitonic state filling and strong nonlinear solvent contribution. These findings highlight the crucial role of quantum confinement and structural engineering in optimizing nonlinear optical behavior, providing insights for the development of advanced photonic materials. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | CdSe nanoplatelets | pt_BR |
| dc.subject | CdSe/CdS core/shell 2D nanostructures | pt_BR |
| dc.subject | Halide perovskites | pt_BR |
| dc.subject | Z-scan technique | pt_BR |
| dc.subject | Optical Kerr Gate (OKG) | pt_BR |
| dc.subject | Nonlinear optical characterization | pt_BR |
| dc.title | Nonlinear photonics in CdSe-based nanoplatelets and related colloidal nanomaterials | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As propriedades ópticas não lineares (NLO) de nanomateriais semicondutores têm despertado interesse crescente devido à sua relevância em fotônica ultrarrápida e aplicações optoeletrônicas. Nesta tese, investigamos as respostas NLO de terceira ordem e de ordens superiores de nanoplaquetas coloidais de seleneto de cádmio (CdSe) e de estruturas núcleo/casca CdSe/CdS em tolueno, utilizando as técnicas de varredura-Z com pulsos de femtossegundos e efeito Kerr ótico (OKG). Nossos resultados revelam uma forte concordância entre ambos os métodos e demonstram um comportamento complexo dependente da intensidade, incluindo inversão de sinal na refração não linear e evidências de absorção efetiva de três fótons. Medidas resolvidas no tempo mostram dinâmicas orientacionais ultrarrápidas, com respostas em escala sub-picosegundo moduladas pelo design das nanoestruturas. Sob excitação ressonante, foram observados efeitos de absorção saturável e autofocalização intensificada, especialmente nas nanoplaquetas de CdSe. As estruturas núcleo/casca de CdSe/CdS exibem características de absorção mais amplas e limiares de saturação mais elevados, indicativos de alargamento inhomogêneo. Comparativamente, pontos quânticos de perovskita haleto CsPbBr3 mostram forte não linearidade do tipo Kerr em baixas intensidades, que satura sob excitação mais intensa devido ao preenchimento dos estados excitônicos e forte efeito não-linear do solvente. Esses achados destacam o papel crucial do confinamento quântico e da engenharia estrutural na otimização do comportamento óptico não linear, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de materiais fotônicos avançados. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Igor Macêdo Gonçalves.pdf | 6,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons