Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.author: DANTAS, Heloisa de Barros-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: DANTAS, Heloisa de Barros. Desenvolvimento de eletrodos biossensíveis baseados em dendrímeros nanoestruturados para o diagnóstico diferencial de papilomavírus humano. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O papilomavírus humano (HPV) infecta cerca de 80% dos homens e mulheres com vida sexual ativa pelo menos uma vez até os 45 anos. Ademais, o HPV de alto risco 16 e 18 está presente em 71% dos casos de câncer cervical (CC), sendo o terceiro de maior incidência no mundo. O exame citológico possui baixa sensibilidade e os métodos moleculares possuem limitações como alto custo, complexidade e protocolos demorados. Assim, o desenvolvimento de novas tecnologias voltadas para o diagnóstico rápido e sensível do HPV tornou-se essencial. Uma alternativa promissora é o uso de biossensores eletroquímicos, caracterizados pela rápida análise e elevada sensibilidade na detecção de analitos de interesse clínico. Dessa forma, uma plataforma genossensora baseada em filmes poliméricos de polímero condutor (polipirrol, PPy) e nanomaterial híbrido composto de nanopartículas de ouro (AuNPs) e dendrímero (PAMAM-G5) foi desenvolvido. A associação de polímero condutor e AuNPs no sistema sensor resultou no aprimoramento do sinal elétrico e cinética de elétrons na interface eletrodo-solução, aumentando a sensibilidade da plataforma. A detecção do HPV e identificação das famílias genotípicas ocorreu por meio de uma sequência de oligonucleotídeos degenerada para a identificação do HPV. A plataforma sensora foi inicialmente caracterizada por voltametria cíclica, espectroscopia de impedância eletroquímica e microscopia de força atômica, onde demonstrou o processo de imobilização dos componentes do biossensor no eletrodo de ouro, também revelando sua habilidade de detectar o genoma do HPV. As respostas eletroanalíticas indicam que foi possível detectar genótipos de baixo (HPV 6) e alto risco oncogênico (HPV 16, 18, 31 e 33), e cDNA de amostra de pacientes infectados com o HPV 6, 18 e 31. A especificidade do genossensor foi testada frente a amostras de controle negativo. Diferentes perfis eletroanalíticos foram obtidos para genótipos de HPV de alto e baixo risco, permitindo o diagnóstico diferencial de HPV. A variação percentual da transferência de carga (ΔRCT%) permitiu identificar maior sensibilidade e resposta mais expressiva para o HPV 18, relacionado à maioria dos casos de CC. O genossensor apresentou faixa linear de resposta entre 1 pg.μL -1 a 100 pg.μL -1 para genótipos de HPV e 1 pg.μL -1 a 75 pg.μL -1 para cDNA. Foi obtido limite de detecção (LOD) de 0.23 pg.μL -1 para genótipos e LOD de 0.34 pg.μL -1 para cDNA. O limite de quantificação (LQ) para genótipos de 0.72 pg.μL-1 e LQ de 1.10 pg.μL-1 para cDNA. O genossensor proposto destacou-se como um método de triagem promissor para o diagnóstico diferencial do HPV, com tempo de análise de 5 minutos. Genossensores eletroquímicos podem ser utilizados na triagem do papilomavírus nos estágios iniciais da infecção, permitindo, assim, um melhor prognóstico e consequentemente tratamento dos pacientes, contribuindo para a prevenção do câncer cervical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genossensor
dc.subject: Impedância eletroquímica
dc.subject: Voltametria cíclica
dc.title: Desenvolvimento de eletrodos biossensíveis baseados em dendrímeros nanoestruturados para o diagnóstico diferencial de papilomavírus humano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.advisor-co: SILVA JÚNIOR, Alberto Galdino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The human papillomavirus (HPV) infects about 80% of sexually active men and women at least once by the age of 45. Additionally, high-risk HPV types 16 and 18 are present in 71% of cervical cancer (CC) cases, making it the third most common cancer worldwide. Cytological examination has low sensitivity, and molecular methods have limitations such as high cost, complexity, and lengthy protocols. Thus, the development of new technologies aimed at rapid and sensitive HPV diagnosis has become essential. A promising alternative is the use of electrochemical biosensors, characterized by rapid analysis and high sensitivity in detecting clinically relevant analytes. Therefore, a genosensor platform based on polymeric films of conductive polymer (polypyrrole, PPy) and a hybrid nanomaterial composed of gold nanoparticles (AuNPs) and dendrimer (PAMAM-G5) was developed. The combination of conductive polymer and AuNPs in the sensor system resulted in enhanced electrical signal and electron kinetics at the electrode-solution interface, increasing the platform's sensitivity. HPV detection and genotypic family identification were achieved through a degenerate oligonucleotide sequence for HPV identification. The sensor platform was initially characterized by cyclic voltammetry, electrochemical impedance spectroscopy, and atomic force microscopy, demonstrating the immobilization process of the biosensor components on the gold electrode and its ability to detect the HPV genome. Electroanalytical responses indicated the ability to detect both low-risk (HPV 6) and high-risk oncogenic genotypes (HPV 16, 18, 31, and 33), as well as cDNA from patient samples infected with HPV 6, 18, and 31. The genosensor's specificity was tested against negative control samples. Different electroanalytical profiles were obtained for high-risk and low-risk HPV genotypes, allowing for differential HPV diagnosis. The percentage variation in charge transfer (ΔRCT%) indicated greater sensitivity and a more expressive response for HPV 18, associated with most CC cases. The genosensor exhibited a linear response range between 1 pg.μL-1 and 100 pg.μL-1 for HPV genotypes and between 1 pg.μL-1 and 75 pg.μL-1 for cDNA. A detection limit (LOD) of 0.23 pg.μL-1 for genotypes and 0.34 pg.μL-1 for cDNA was achieved. The limit of quantification (LOQ) for genotypes was 0.72 pg.μL-1 , and for cDNA, it was 1.10 pg.μL-1 . The proposed genosensor stood out as a promising screening method for differential HPV diagnosis, with an analysis time of 5 minutes. Electrochemical genosensors can be used for HPV screening in the early stages of infection, allowing for better prognosis and consequently patient treatment, contributing to cervical cancer prevention.