https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES, Renato Mariz de | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Yóri Nilaje Matias | - |
dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-01 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Yóri Nilaje Matias. Estudo do impacto de obstáculos em redes de sensores IEEE 802.15.4 utilizando o módulo MICAz. 2025. 95f. TCC - (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Engenharia Eletrônica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, o Brasil utiliza várias tecnologias na faixa de operação da banda de rádio ISM (Industrial, Cientı́fica e Médica) de 2,4 GHz para comunicações sem fios, como redes Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee/IEEE 802.15.4. Nestas tecnologias de comu- nicação, a intensidade do sinal é atenuada devido a obstáculos entre os dispositivos no processo. Diante deste cenário, o presente trabalho de graduação de curso tem como objetivo fazer uma análise do impacto de materiais distintos de construção na intensidade do sinal nas redes sem fio que empregam o padrão IEEE 802.15.4 na banda ISM e apresentar dados experimentais sobre a intensidade desse sinal com (e sem) um obstáculo entre o emissor e o receptor, levando em consideração materiais utilizados no Brasil e utilizando um módulo eletrônico projetado para medições e comunicação sem fio em redes de sensores, capaz de transmitir e receber sinais na faixa de 2,4 GHz, conhecido como MICAz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Redes de sensores | pt_BR |
dc.subject | IEEE 802.15.4 | pt_BR |
dc.subject | Banda ISM 2.4GHz | pt_BR |
dc.subject | LOS | pt_BR |
dc.subject | NLOS | pt_BR |
dc.title | Estudo do impacto de obstáculos em redes de sensores IEEE 802.15.4 utilizando o módulo MICAz | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Paulo Felipe Cândido | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil uses various technologies for wireless communication. Some of them work in the 2.4 GHz ISM (Industrial, Scientific, and Medical) radio band. This includes Bluetooth, Wi-Fi, and ZigBee/IEEE 802.15.4 networks. In these wireless techno- logies, obstacles between devices attenuate signal strength in the process. In this undergraduate course, we will look at how building materials influence the IEEE 802.15.4 standard. The research will analyze signal power through experiments. This will include cases where there is an obstacle and where there isn’t one between motes. The goal is to discuss how building materials in Brazil impact wireless com- munication. For this purpose, two Micaz devices will work together in different situations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |