https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64825
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GALINDO, Wedna Cristina Marinho | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lorena Galvão Barreto da | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Galvão Barreto da. "Minha vida virou pelo avesso": a experiência de crise de usuários de Caps III na cidade do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A experiência de crise é inerente à condição humana e, em saúde mental, comumente é associada a intenso sofrimento. Temos respondido a esta situação com exclusão e isolamento (modelo biomédico) ou com respeito e convivência (modelo de atenção psicossocial). Este, influenciado pelo movimento mundial de reforma psiquiátrica, defende a desinstitucionalização e valoriza a experiência subjetiva das pessoas em sofrimento. A pesquisa buscou compreender a experiência de crise de usuários de Caps III na cidade do Recife. Com inspiração fenomenológica, a investigação entrevistou cinco usuários de Centro de Atenção Psicossocial (Caps). Após transcrição literal, o material foi analisado pelo método fenomenológico descritivo, seguindo os passos: identificação do sentido geral; definição das unidades de significado; transformação das unidades em linguagem psicológica; redação do sentido da experiência de cada participante; redação da estrutura geral das experiências e interlocução com a literatura. Antes da crise, a vida é de autonomia, desempenho das atividades cotidianas, senso de competência e relacionamentos satisfatórios. Episódios de crise envolvem tristeza, medo, vergonha, solidão, além de despersonalização, sintomas psicóticos e comportamentos incontroláveis. A crise é uma ruptura abrupta na vida e mobiliza incompreensão do que se passa consigo mesmo. Envolve reconhecimento da própria condição e processos de superação de estigmatização e preconceito. Apoio social é importante recurso para lidar com a crise. Laços sociais podem ser rompidos e/ou fortalecidos. Em hospitais psiquiátricos, a atenção recebida é desumana e invasiva com presença de sentimento de desrespeito e violação de direitos. A atenção em Caps é acolhedora, respeitosa e com valorização das singularidades. Falar “com” as pessoas que sofrem e não “pelas” pessoas é uma das contribuições da pesquisa. Nossa pesquisa pretende contribuir para a superação do estigma associado às pessoas em sofrimento psíquico intenso. Que pesquisadores e profissionais de saúde valorizem vozes e experiências das pessoas com que trabalham, as quais convivem com descrédito, desqualificação e exclusão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento psicológico | pt_BR |
dc.subject | Experiência de vida | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Serviços de urgência psiquiátrica | pt_BR |
dc.title | "Minha vida virou pelo avesso" : a experiência de crise de usuários de Caps III na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The experience of crisis is inherent to the human condition and, in the field of mental health, is often associated with intense suffering. Responses to this situation tend to follow two distinct models: exclusion and isolation (biomedical model) or respect and coexistence (psychosocial care model). The latter, influenced by the global psychiatric reform movement, advocates for deinstitutionalization and values the subjective experiences of individuals in psychological distress. This study aimed to understand the crisis experience of users of a Type III Psychosocial Care Center (Caps III) in the city of Recife. Inspired by phenomenology, the research involved interviews with five users of the Psychosocial Care Center. After literal transcription, the data were analyzed using the descriptive phenomenological method, following these steps: identification of the general sense; definition of meaning units; transformation of the units into psychological language; description of each participant’s experience; synthesis of the general structure of experiences; and dialogue with the literature. Before the crisis, participants described lives marked by autonomy, engagement in daily activities, a sense of competence, and fulfilling relationships. Crisis episodes involved feelings of sadness, fear, shame, loneliness, as well as depersonalization, psychotic symptoms, and uncontrollable behaviors. The crisis is an abrupt rupture in life, often accompanied by confusion and a lack of understanding of oneself. It also entailed recognition of one's condition and processes of overcoming stigma and prejudice. Social support emerged as a crucial resource for dealing with crisis. Social ties could be either broken or strengthened. Psychiatric hospital care was described as inhumane and invasive, characterized by feelings of disrespect and rights violations. In contrast, care in Caps was experienced as welcoming, respectful, and attentive to individual uniqueness. Speaking with people in distress—rather than for them—is one of the central contributions of this study. This research seeks to contribute to overcoming the stigma surrounding individuals in severe psychological suffering. We encourage researchers and health professionals to value the voices and experiences of those they work with, who often face disbelief, devaluation, and exclusion. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lorena Galvão Barreto da Silva.pdf | 2,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons