Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALÉSSIO, Renata Lira dos Santos-
dc.contributor.author: SOUZA, Matheus Landim de-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Landim de. Representações sociais de usuários do TikTok sobre a neurodiversidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Interessado nos debates em torno do tópico da neurodiversidade e propulsionado pelo aporte da Teoria das Representações Sociais (TRS), o presente trabalho teve como objetivo investigar as representações sociais de usuários do TikTok sobre a neurodiversidade. O modelo da neurodiversidade apoiou-se historicamente no modelo social da deficiência para estabelecer um contraponto teórico e político ao modelo médico hegemônico e embasar as propostas de um movimento social investido em mudanças relacionadas ao autismo e outras condições. O TikTok é a quinta maior rede social digital do globo, contando com cerca de 1.5 bilhão de usuários ativos, dos quais aproximadamente 90 milhões estão no Brasil, seu 3.o maior mercado. Esses usuários estão engajados na propagação instantânea de mídia em vídeo cujo conteúdo pode ser classificado a partir do emprego de etiquetas (hashtags). A metodologia da pesquisa consistiu na análise de vídeos brasileiros etiquetados com a hashtag #neurodiversidade. Estes foram baixados, transcritos e tiveram seu conteúdo classificado tematicamente segundo os pressupostos da Análise Temática de Braun e Clarke (2006). Os dados foram então discutidos a partir do apoio teórico proporcionado pela Teoria das Representações Sociais (Moscovici, 1961/2012). Os resultados indicam que os usuários brasileiros do TikTok associam a neurodiversidade a diferenças de múltiplas ordens. Essas diferenças estão ancoradas em referenciais do saber científico organizado por disciplinas das Ciências Naturais, como a Biologia, a Anatomia e a Fisiologia, e conceitos das Ciências Sociais, como cultura, norma social e preconceito. O saber empírico advindo da experiência pessoal de usuários em condições relacionadas à neurodiversidade também participa ativamente desse processo de representação, bem como o dos envolvidos no cuidado dessas pessoas. Esses referenciais acabam por se constituir como partes em tensão. As múltiplas definições da neurodiversidade apresentadas pela literatura são fragmentadas e reposicionadas conforme os usuários se apropriam de referências médicas e sociológicas e também se apoiam no saber experiencial para representá-la.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neurodiversidade
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: TikTok
dc.title: Representações sociais de usuários do TikTok sobre a neurodiversidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Interested in the debates surrounding the topic of neurodiversity and driven by the contributions of Social Representations Theory (SRT), this study aimed to investigate the Social Representations of TikTok users regarding neurodiversity. The neurodiversity model historically drew upon the social model of disability to establish a theoretical and political counterpoint to the hegemonic medical model and to support the proposals of a social movement advocating for changes related to autism and other conditions. TikTok is the fifth-largest digital social network globally, with approximately 1.5 billion active users, around 90 million of whom are in Brazil, its third-largest market. These users engage in the instant spread of video media, the content of which can be categorized via tags (hashtags). The research methodology consisted in analyzing Brazilian videos tagged with the hashtag #neurodiversidade. These videos were downloaded, transcribed, and their content thematically classified according to the principles of Braun and Clarke's Thematic Analysis (2006). The data were then discussed with the support of the Social Representations Theory (Moscovici, 1961/2012). The results indicate that Brazilian TikTok users associate neurodiversity with differences of multiple kinds. These differences are anchored in frameworks of organized scientific knowledge from Natural Sciences disciplines such as Biology, Anatomy, and Physiology, as well as concepts from the Social Sciences, such as culture, social norms, and prejudice. Empirical knowledge derived from the personal experience of users diagnosed with neurodiversity-related conditions, as well as caretakers’, also actively participate in this representational process. These references wind up as parts in tension. The multiple definitions of neurodiversity found in the literature become fragmented and are repositioned as users appropriate medical and sociological references while also relying on experiential knowledge to represent it.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus Landim de Souza.pdf4.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons