Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIM, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.advisor: MENEZES, Paulo Henrique-
dc.contributor.author: KUNST, Taciana Holanda-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: KUNST, Taciana Holanda. Estratégias de síntese de sondas baseadas em oligo (etilenoglicóis) e rodamina B para a determinação de cisteína. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os oligo(etilenoglicóis) (OEGs) são compostos promissores para aperfeiçoamento de muitos materiais, inclusive para a melhoria do desempenho analítico de diversos sensores e sondas analíticas. Mais de dez funções desses compostos foram identificadas em sistemas sensores. Por isso, neste trabalho, foi sugerida a incorporação de OEGs (inicialmente com três unidades de repetição) em sondas fluorescentes baseadas na rodamina B para a determinação de cisteína, um aminoácido essencial presente em diversas proteínas. A cisteína pode ser utilizada como um marcador em doenças como o Parkinson, o que torna atraente o monitoramento de seus níveis. Devido à presença de um grupo tiol em sua estrutura, foi possível propor uma nova sonda fluorescente baseada na reação do grupo tiol da cisteína com um grupo éster sulfínico presente na sonda, de forma que esta reação fosse capaz de aumentar ou reduzir a fluorescência da sonda. Desta forma, foi realizado o design racional de três sondas, investigando cada grupo funcional a ser utilizado na construção das mesmas de acordo com os possíveis mecanismos de detecção. Uma vez que as sondas foram propostas, determinaram-se as estratégias para a obtenção de cada uma e os testes para a verificação das rotas sintéticas foram iniciados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Éster sulfínico
dc.subject: Fluorescente
dc.subject: Seletivo
dc.subject: Sensor
dc.subject: Tiol
dc.title: Estratégias de síntese de sondas baseadas em oligo (etilenoglicóis) e rodamina B para a determinação de cisteína
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Oligo(ethylene glycols) (OEGs) are promising compounds for advancing many materials and improving the analytical performance of several sensors and probes. More than ten roles of these compounds have been identified in analytical sensing systems. Therefore, the incorporation of OEGs (initially with three repeating units) in fluorescent rhodamine-B-based probes for cysteine determination was suggested. Cysteine is an amino acid involved in the synthesis of proteins inside the body. This amino acid is essential and can be seen as a biomarker in diseases such as Parkinson's, which attracts attention to the monitoring of cysteine levels. Due to the presence of a thiol group in cysteine’s structure, proposing a novel fluorescent probe based on the reaction of the cysteine’s thiol group with a probe’s sulfinic ester group was possible, once this reaction could increase or decrease the probe fluorescence. Thus, the rational design of three probes was carried out, investigating each functional group comprising the probes and considering the possible detection mechanisms. Once the probes were proposed, their synthetic strategies were determined and the tests to verify the feasibility of the synthetic routes were started.