Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Natália Maria Leitão de-
dc.contributor.author: PAVÃO, Mércia Israel de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: PAVÃO, Mércia Israel de Oliveira. Satisfação e qualidade de vida no trabalho: percepção dos servidores do Tribunal Regional do Trabalho da Sexta Região. 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Qual o nível de satisfação dos funcionários do Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região (TRT6) em relação à Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), a partir da percepção desses trabalhadores e dos fatores que influenciam seu bem-estar? Este estudo tem como objetivo geral avaliar o nível de satisfação dos servidores do TRT6 em relação à QVT. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualiquantitativa. A coleta de dados envolve um levantamento de campo (survey) utilizando a replicação do questionário desenvolvido por Cavalcante (2017), com amostra de 318 participantes e 15 entrevistas semiestruturadas. O tratamento dos dados coletados foi realizado por meio de estatística descritiva, através da análise exploratória, com aplicação de testes não paramétricos quanto à avaliação quantitativa e de conteúdo categorial temático quanto à análise qualitativa. Os resultados obtidos indicam: 1) a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), sob a ótica dos servidores do TRT6, encontra-se em um nível moderado de satisfação, com variações significativas entre as dimensões investigadas; 2) as dimensões de aspectos sociais revelaram níveis satisfatórios de avaliação; 3) as dimensões análise salarial e clima organizacional representam desafios para a gestão institucional, tendo em vista a percepção de satisfação neutra registrada pelos servidores e; 4) o sentimento de bem-estar dos servidores está associado a fatores como o direito ao teletrabalho, o direito à desconexão, a humanização das metas organizacionais, a possibilidade de autorrealização profissional e a percepção de equidade salarial. Diante dessas evidências, o estudo apresenta um conjunto de propostas estratégicas voltadas à valorização dos servidores, à promoção de um ambiente organizacional saudável, à implementação de práticas participativas de gestão e à institucionalização do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho no TRT6. O estudo reafirma a relevância da QVT para a motivação, produtividade e eficiência dos serviços prestados, contribuindo para o fortalecimento da gestão pública e a promoção do bem-estar dos servidores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: TRT6
dc.title: Satisfação e qualidade de vida no trabalho : percepção dos servidores do Tribunal Regional do Trabalho da Sexta Região
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: What is the level of satisfaction of employees of the Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região (TRT6) regarding Quality of Work Life (QWL), based on the perception of these workers and the factors that influence their well-being? The general objective of this study is to evaluate the level of satisfaction of TRT6 employees regarding QWL. This is descriptive research with a qualitative and quantitative approach. Data collection involves a field survey using the replication of the questionnaire developed by CAVALCANTE (2017), with a sample of 318 participants and 15 semi-structured interviews. The collected data were treated using descriptive statistics, through exploratory analysis, with the application of non-parametric tests for quantitative evaluation and thematic categorical content for qualitative analysis. The results obtained indicate: 1) the Quality of Work Life (QWL), from the perspective of TRT6 employees, is at a moderate level of satisfaction, with significant variations between the dimensions investigated; 2) the dimensions Social Integration, Socioprofessional Relations, Work and Social Life, as well as Social Relevance of Work revealed satisfactory levels of evaluation; 3) the dimensions Salary Analysis and Organizational Climate represent challenges for institutional management, given the perception of neutral satisfaction registered by employees; and; 4) the feeling of well-being of employees is associated with factors such as the right to telework, the right to disconnect, the humanization of organizational goals, the possibility of professional self-realization, and the perception of salary equity. In light of this evidence, the study presents a set of strategic proposals aimed at valuing public servants, promoting a healthy organizational environment, implementing participatory management practices, and institutionalizing the Quality of Wok Life Program at TRT6. The study reaffirms the relevance of QVT for the motivation, productivity, and efficiency of services provided, contributing to the strengthening of public management and the promotion of public servants' well-being.