https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64831
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
| dc.contributor.author | LUNA, Adelson Rogério | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | LUNA, Adelson Rogério. Misticismo quântico no youtube : desinformação científica como prova da espiritualidade. Dissertação (mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, apresentamos um panorama das discussões recentes a respeito do problema da demarcação entre ciência e pseudociência como objetivo geral. Nossa pergunta norteadora indaga como são construídos os discursos do misticismo quântico. Como objetivos específicos, investigamos como são traçadas as estratégias argumentativas de enunciadores do universo do misticismo quântico no YouTube. Selecionamos, como objetos de pesquisa, os vídeos O que a física quântica tem a ver com o espiritismo?, do canal Fatos Desconhecidos, e Um pouco sobre Física Quântica | Paulo Vieira, do Cortes do HUB. Desenvolvemos uma revisão bibliográfica de obras e, como lente teórica, buscamos suporte na Análise do Discurso (AD), baseada em Freire, Fiorin, Walton e, principalmente, Orlandi. Nossos resultados apontaram que os discursos dos dois vídeos analisados foram construídos a partir de versões de conceitos da Física Quântica não legitimados pela comunidade científica. Os conteúdos apresentam estruturas argumentativas que, por meio de deslocamentos de sentidos, procuram comprovar crenças do campo da espiritualidade instrumentalizando a ciência. Destacamos essa operacionalização em três categorias: aproximação dos campos por meio da analogia, apelo à autoridade e experiência pessoal X experimentação científica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Misticismo quântico | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação científica | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação pública da ciência | pt_BR |
| dc.subject | YouTube | pt_BR |
| dc.title | Misticismo quântico no youtube : desinformação científica como prova da espiritualidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FALTAY FILHO, Paulo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation presents an overview of recent discussions regarding the demarcation problem between science and pseudoscience as the general objective. Our guiding question inquires how discourses on quantum mysticism are constructed. As specific objectives, we investigate how argumentative strategies are delineated by speakers within the realm of quantum mysticism on YouTube. As research objects, we selected the videos What Does Quantum Physics Have to Do with Spiritism? from the Fatos Desconhecidos channel and A Bit About Quantum Physics | Paulo Vieira from Cortes do HUB. We developed a literature review and, as a theoretical lens, sought support in Discourse Analysis (DA) based on Freire, Fiorin, Walton, and especially Orlandi. Our results indicated that the discourses in the two analyzed videos were constructed from versions of Quantum Physics concepts not legitimized by the scientific community. The contents present argumentative structures that, through shifts in meanings, seek to prove beliefs in the field of spirituality by instrumentalizing science. We highlight this operationalization in three categories: approaching the fields through analogy, appeal to authority, and personal experience vs. scientific experimentation. | pt_BR |