https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64834
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Moisés Rocha Martins de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Moisés Rocha Martins de. Modelo de decisão multicritério na análise de atratividade espacial. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de urbanização demanda maior agilidade dos formuladores de políticas públicas na gestão de recursos e na elaboração de estratégias, considerando novas demandas ambientais, sociais e econômicas. Nesse contexto, compreender os fatores que tornam um local mais atraente do que outro é requisitado, uma vez que políticas espaciais e não espaciais influenciam a atratividade das regiões. Diante desse cenário, a utilização de um indicador que mensure a atratividade de um centro urbano, por meio de um processo transparente e replicável, permite a comparação entre diferentes localidades, possibilitando a análise de seus fatores distintivos e de seus aspectos desfavoráveis. Assim, este estudo pretende classificar cidades brasileiras com base em sua atratividade espacial, por meio de uma abordagem multicritério integrada à ferramenta GIS, utilizando modelagem espacial dos dados e explorando o espaço de soluções gerado pelo método UTADIS, cujo procedimento foi modificado neste trabalho para tornar a exploração das soluções retornadas mais objetiva e de fácil interpretação. No contexto deste estudo, a atratividade espacial refere-se ao potencial de um centro urbano para atrair diferentes públicos, considerando finalidades diversas relacionadas ao acesso a bens e serviços. Para atingir esse objetivo, foram utilizados critérios extraídos do estudo Regiões de Influência das Cidades (REGIC) 2018, agregados pelo método UTADIS, orientado para problemas de classificação. Como resultado, os municípios foram classificados em cinco classes pré-definidas, sem a presença de erros de classificação. Além disso, foi possível identificar as contribuições de cada critério, permitindo a visualização do impacto de cada fator na atratividade de um local em relação a outro. Destacam-se os critérios relacionados à localização de instituições públicas e às conexões de transporte público entre os municípios como os de maior influência na avaliação da atratividade espacial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atratividade espacial | pt_BR |
| dc.subject | MCDM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão multicritério na análise de atratividade espacial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The urbanization process demands greater agility from public policymakers in managing resources and developing strategies, especially in light of emerging environmental, social, and economic challenges. In this context, understanding the factors that make one location more attractive than another is essential, as both spatial and non-spatial policies influence regional attractiveness. Given this scenario, the use of an indicator capable of measuring the attractiveness of an urban center through a transparent and replicable process enables comparisons between different locations, facilitating the analysis of both distinctive features and unfavorable aspects. This study aims to classify Brazilian cities based on their spatial attractiveness through a multicriteria approach integrated with GIS tools, employing spatial data modeling and exploring the solution space generated by the UTADIS method. The procedure of the method was modified in this research to make the exploration of returned solutions more objective and easier to interpret. In this study, spatial attractiveness refers to the potential of an urban center to attract different groups, considering various purposes related to access to goods and services. To achieve this goal, criteria from the 2018 study Influence Regions of the Cities (REGIC) were used and aggregated using the UTADIS method, which is tailored for classification problems. As a result, municipalities were classified into five predefined categories, with no misclassifications. Moreover, it was possible to identify the contribution of each criterion, enabling a clear visualization of the impact each factor has on the attractiveness of one location relative to another. The most influential criteria identified in this study were related to the presence of public institutions and the availability of public transportation connections between municipalities. | pt_BR |