Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA, Leandro Montovani da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Wagner Duarte de-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wagner Duarte de. Autismo no curso superior de música: mapeamento bibliográfico na Revista da ABEM (2014-2024). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este artigo teve como objetivo principal a realização de um mapeamento bibliográfico na Revista da ABEM, visando aferir o que se produziu em relação à temática da Educação Musical Inclusiva, com ênfase na relação entre ensino superior de música e o Transtorno do Espectro Autista (TEA). O trabalho teve como objetivos específicos, a compreensão de como o campo da Educação Musical tem agido sobre a inclusão de pessoas com TEA, descrever as principais abordagens metodológicas, temas tratados e os principais autores. A metodologia utilizada foi a Pesquisa Bibliográfica que teve como desdobramentos procedimentais a análise dos títulos desses artigos, das palavras-chave, dos seus resumos e de suas referências bibliográficas. Os temas norteadores foram: Educação Musical Inclusiva; Educação Inclusiva; Educação Especial; Autismo; Transtorno do Espectro Autista (TEA); Educação Musical Inclusiva e Ensino Superior. Como resultado, minha pesquisa encontrou 8 artigos que se inseriam dentro do campo da Educação Musical Inclusiva, mas destes, somente 6 tinham ênfase na relação entre música (educação musical) e autismo. Ao final, pude constatar que nenhum desses trabalhos tratava da relação entre o TEA e os cursos superiores de música. Porém, analisando as publicações do meu mapeamento, pude perceber que existe uma leve tendência de interesse pelo tema do autismo e o meu trabalho, em alguma medida, preenche um pouco dessa lacuna.
dc.language.isopor
dc.subject: Autismo
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Educação Musical Inclusiva
dc.subject: Educação Musical Inclusiva e Ensino Superior
dc.title: AUTISMO NO CURSO SUPERIOR DEMÚSICA: mapeamento bibliográfico na Revista da ABEM (2014-2024)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article aimed to conduct a bibliographic mapping in the ABEM Journal, with the objective of assessing what has been produced on the topic of Inclusive Music Education, with an emphasis on the relationship between higher music education and Autism Spectrum Disorder (ASD). The specific objectives of the study were to understand how the field of Music Education has addressed the inclusion of people with ASD, to describe the main methodological approaches, the themes addressed, and the most prominent authors. The methodology used wasbibliographic research, which included procedural steps such as the analysis of article titles, keywords, abstracts, and bibliographic references. The guiding themes were: Inclusive Music Education; Inclusive Education; Special Education; Autism; Autism Spectrum Disorder (ASD); Inclusive Music Education and Higher Education. As a result, my research identified 8 articles that fell within the field of Inclusive Music Education; however, only 6 of them focused on the relationship between music (music education) and autism. In the end, I found that none of these works addressed the relationship between ASD and higher education music programs. Nevertheless, by analyzing the publications included in my mapping, I observed a slight emerging interest in the theme of autism, and my work, to some extent, helps to fill this gap.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Wagner Duarte de Oliveira.pdf340,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons