https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64840
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Daene Patrícia Tenório Salvador da | - |
dc.contributor.author | GOMES, Ivanna Thamyres dos Santos Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ivanna Thamyres dos Santos Ferreira. Tratamento reabilitador funcional e estético em paciente bruxômano: relato de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Odontologia. UFPE. Recife. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bruxismo é uma atividade neuromuscular mastigatória que pode ocorrer durante o sono e em vigília, sendo capaz de levar a diversos problemas de saúde odontológicos e sistêmicos. Estratégias de diagnóstico e abordagens terapêuticas atuais podem agir como adjuvantes no controle da condição e tratamento dos danos ocasionados, devendo-se ressaltar o uso da toxina botulínica (BTX-A) e placas oclusais. Este relato de caso clínico objetiva apresentar a reabilitação multidisciplinar de uma paciente em que o bruxismo ocasionou comprometimento do seu bem-estar físico, emocional e social. Paciente do sexo feminino, J.K.S., 41 anos, apresentava queixa da estética do sorriso e de dores musculares devido a tensões e apertamento dentário. Ao exame clínico foram observados desgastes incisais e oclusais, trincas dentárias, lesões de abfração, redução da estabilidade oclusal e da dimensão vertical, excesso de gengiva ao sorrir, agravamento de exostose maxilar e formação precoce de linhas de expressões faciais. O planejamento reabilitador multidisciplinar envolveu as especialidades da Dentística, Periodontia e Harmonização Orofacial. A aplicação de BTX-A possuiu a capacidade de diminuir a intensidade do bruxismo a partir de 2 semanas, permitindo uma melhora na atividade elétrica entre o masseter e o temporal e consequente redução da sintomatologia dolorosa, fadiga dos músculos, ranger de dentes e assimetria facial causada por hipertrofia muscular. A placa oclusal também contribuiu na redução destes episódios. A toxina botulínica, apesar do seu efeito temporário, tem ação positiva como auxiliar no tratamento e no controle dos danos relacionados ao bruxismo, principalmente quando associada a outras terapias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Gengivoplastia | pt_BR |
dc.subject | Aumento de coroa | pt_BR |
dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject | Toxina Botulínica tipo A | pt_BR |
dc.subject | Facetas Dentárias e Resina Composta | pt_BR |
dc.title | TRATAMENTO REABILITADOR FUNCIONAL E ESTÉTICO EM PACIENTE BRUXÔMANO: RELATO DE CASO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRITO, Oscar Felipe Fonseca de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Bruxism is a masticatory neuromuscular activity that can occur during sleep and while awake, and can lead to several dental and systemic health problems. Current diagnostic strategies and therapeutic approaches can act as adjuvants in controlling the condition and treating the damage caused, with emphasis on the use of botulinum toxin (BTX-A) and occlusal splints. This clinical case report aims to present the multidisciplinary rehabilitation of a patient whose bruxism compromised her physical, emotional and social well-being. A female patient, J.K.S., 41 years old, complained of poor smile aesthetics and muscle pain due to tension and clenching of teeth. Clinical examination revealed incisal and occlusal wear, dental cracks, abfraction lesions, reduced occlusal stability and vertical dimension, excessive gingival when smiling, worsening of maxillary exostosis and early formation of facial expression lines. Multidisciplinary rehabilitation planning involved the specialties of Dentistry, Periodontics and Orofacial Harmonization. The application of BTX-A had the ability to reduce the intensity of bruxism after 2 weeks, allowing an improvement in the electrical activity between the masseter and temporal muscles and consequent reduction in painful symptoms, muscle fatigue, teeth grinding and facial asymmetry caused by muscle hypertrophy. The occlusal splint also contributed to the reduction of these episodes. Botulinum toxin, despite its temporary effect, has a positive action as an aid in the treatment and control of damage related to bruxism, especially when associated with other therapies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC IVANNA- final 2.pdf | 4,89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons