Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de-
dc.contributor.author: CORREIA, Maria Clara de Almeida Sá-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.date.submitted: 2026-07-20-
dc.identifier.citation: CORREIA, Maria Clara de Almeida Sá. Efeitos Ecotoxicológicos de Efluentes das Lavanderias Beneficiadoras de Jeans de Toritama Usando o Peixe Danio rerio. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A indústria têxtil é uma das fontes de maior poluição de ambientes aquáticos. Em Toritama, Pernambuco, lavanderias de beneficiamento de jeans (LBJ) liberam seus efluentes contaminados diretamente no rio Capibaribe, e existe uma alta dependência socioeconômica da região com esta atividade. O Danio rerio em sua fase embrio-larval é um teleósteo de água doce utilizado em estudos de ecotoxicologia e já foi foco de estudos para avaliação da toxicidade no rio Capibaribe em seu trecho próximo da região metropolitana do Recife. O objetivo desse estudo consiste em avaliar o quanto as LBJ interferem na qualidade da água do rio Capibaribe no decorrer do seu percurso pelos municípios pernambucanos de Santa Cruz de Capibaribe e Toritama, utilizando a fase embriolarval de D. rerio como biomodelo para análise da toxicidade. Foram coletadas amostras de efluentes de 5 LBJ e de águas superficiais de 12 pontos do rio Capibaribe incluindo a sua nascente. Foi observada alta letalidae nas amostras referentes a todos os efluentes, ou amostras que recebem influência direta desses efluentes, indicando mortalidade de 100% dos organimos expostos. Enquanto as amostras coletadas 4km antes da interferência dos efluentes as taxas de mortalidade variaram de 0 a 33%. A concetração letal a 50% dos organismos (CL50) cálculada em 96h de exposição para os efluentes variou 17,3% a 29,6%, assim como a média das amostras superficias com depejo de efluentes indicando uma baixa diluição dos contaminantes presente. A toxicidade observadas nas amostras dos trechos de Santa Cruz e de alguns efluentes pode ser justificada com base na concentração de NH3, que em alguns casos chegou a ser o triplo da CL50-96h encontrado para D.rerio na literatura. A situação verificada está em flagrante desacordo com a Resolução CONAMA 430 de 2011, com base nos critérios de toxicidade aceitáveis dos efluentes sendo lançados em função de suas vazões e da vazão do corpo receptor, neste caso o Rio Capibaribe. Considerando-se uma (CL50-96h) média de 22% quantificada para os efluentes testados, a concentração destes efluentes após sua mistura e diluição com o corpo receptor segundo a resolução CONAMA 430 deveria ser no máximo “menor ou igual que a CL50/10”, ou seja, a concentração do efluente no corpo receptor deveria ser no máximo de 2,2% após sua mistura com o rio Capibaribe. Para isso, a vazão do rio Capibaribe devereria ser cerca de 45 vezes superior a vazão dos efluentes despejados no rio. Logo, é preciso que as estimativas das vazões do rio Capibaribe, do riacho de Canudos que desagua no rio e dos efluentes nele lançados sejam realizadas, assim como é preciso que as autoridades competentes apliquem medidas voltadas ao amparo técnico, tratamento de resíduos e fiscalização voltada para as lavanderias.
dc.language.isopor
dc.subject: Rio Capibaribe
dc.subject: Toritama
dc.subject: Lavanderias de jeans
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Danio rerio
dc.title: Efeitos Ecotoxicológicos de Efluentes das Lavanderias Beneficiadoras de Jeans de Toritama Usando o Peixe Danio rerio
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIZ JÚNIOR, Célio Freire-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The textile industry is a major source of aquatic pollution. In Toritama, Pernambuco, Brazil, denim laundries (DLs) discharge contaminated effluents directly into the Capibaribe River. This region is highly dependent on the textile industry due to its socioeconomic impact. Danio rerio (zebrafish) embryos and larvae, a freshwater teleost, are commonly used in ecotoxicological studies. They have been instrumental in assessing toxicity in the Capibaribe River, particularly in stretches near the metropolitan region of Recife. This study aimed to evaluate the extent to which DLs affect the water quality of the Capibaribe River as it flows through the municipalities of Santa Cruz do Capibaribe and Toritama, Pernambuco. We used the embryo-larval stage of D. rerio as a biomodel for toxicity analysis. Effluent samples were collected from five DLs, and surface water samples were taken from 12 points along the Capibaribe River, including its source. High lethality (100% mortality) was observed in samples from all effluents and in river samples directly influenced by these effluents. In contrast, mortality rates ranged from 0% to 33% in samples collected 4 km upstream from effluent discharge points. The 96-hour lethal concentration (LC50) for 50% of the organisms exposed to the effluents ranged from 17.3% to 29.6%. Similarly, the average LC50 for surface samples with effluent discharge indicated low dilution of the contaminants present. The observed toxicity in the Santa Cruz stretches and some effluents can be attributed to the concentration of ammonia (NH3), which in some cases was three times higher than the LC50-96h for D. rerio reported in the literature. The current situation flagrantly violates CONAMA Resolution 430 of 2011. This resolution sets acceptable toxicity criteria for discharged effluents based on their flow rates and the flow rate of the receiving body (in this case, the Capibaribe River). Considering an average LC50-96h of 22% for the tested effluents, CONAMA Resolution 430 stipulates that the effluent concentration in the receiving body, after mixing and dilution, should be at most "less than or equal to LC50/10." This means the effluent concentration in the Capibaribe River should be at most 2.2% after mixing. To achieve this, the Capibaribe River's flow rate would need to be approximately 45 times greater than the flow rate of the discharged effluents. Therefore, it is crucial to estimate the flow rates of the Capibaribe River, the Canudos stream (which flows into the river), and the discharged effluents. Additionally, it is imperative for competent authorities to implement measures focused on providing technical support, promoting waste treatment, and enhancing inspection of the laundries.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7140-4278
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Clara de Almeida Sá Correia.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-19
2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons