Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, André Antônio-
dc.contributor.author: Lima, Luciana Santos de Andrade-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: Lima, Luciana Santos de Andrade. Entre ruas da memória e destinos em trânsito: a criação do espaço no cinema de Wong Kar-Wai. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Bacharelado) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso visa investigar a criação do espaço no cinema de Wong Kar-Wai, com enfoque na relação entre a espacialidade, a identidade e os estados emocionais dos personagens. A análise se concentra no filme “Felizes Juntos” (1997), explorando a forma como o diretor utiliza os espaços não apenas como cenário, mas como ferramenta narrativa e simbólica que influencia as experiências e subjetividades dos personagens que habitam seus filmes. A pesquisa fundamenta-se em conceitos teóricos como a produção do espaço de Henri Lefebvre e os “não-lugares” de Marc Augé, além de apontar questões sobre espaços de transição e identidade pós-colonial. Por meio de uma abordagem exploratória, faço uma análise audiovisual de como Wong Kar-Wai constrói sua estética, perspectiva poética e narrativa visual para expressar sentimentos de solidão, pertencimento, amor e transformação.
dc.language.isopor
dc.subject: Wong Kar-Wai
dc.subject: Espaço
dc.subject: Identidade
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: Perspectiva poética
dc.subject: Narrativa visual
dc.title: Entre ruas da memória e destinos em trânsito: a criação do espaço no cinema de Wong Kar-Wai
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Undergraduate Thesis aims to investigate the creation of space in the cinema of Wong Kar-Wai, focusing on the relationship between spatiality, identity, and the emotional states of the characters. The analysis centers on the film Happy Together (1997), exploring how the director uses spaces not only as scenery but as a narrative and symbolic tool that influences the experiences and subjectivities of the characters inhabiting his films. The research is based on theoretical concepts such as the production of space by Henri Lefebvre and Marc Augé’s ‘non-places’, in addition to addressing issues of transitional spaces and postcolonial identity. Through an exploratory approach, I conduct an audiovisual analysis of how Wong Kar-Wai constructs his aesthetics, poetic perspective, and visual narrative to express feelings of loneliness, belonging, love and transformation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation: CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8707-5302
Aparece en las colecciones: (TCC) - Artes Visuais - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luciana Santos de Andrade Lima.pdf4.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons