https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64851
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Filipe Santana da | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Julia Andrade Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Julia Andrade Dias. Uma estratégia de análise e visualização de dados sobre o ciclo de vida dos equipamentos em uma instituição filantrópica de saúde. 2025. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto da Engenharia Clínica (EC), a gestão eficiente do ciclo de vida dos equipamentos médico-hospitalares (EMH) é indispensável para garantir a segurança e qualidade dos serviços de saúde prestados, além de facilitar processos decisórios relacionados à substituição e aquisição de equipamentos. O papel desempenhado atualmente pelos EMH no âmbito hospitalar é essencial, desde o diagnóstico até o tratamento e monitoramento de pacientes. No entanto, a gestão desses equipamentos envolve desafios significativos ao longo de todo seu ciclo de vida, destacando-se momentos como: a decisão entre uma manutenção corretiva ou a inativação do equipamento e a priorização entre expansão ou renovação do parque tecnológico. Tais situações podem ser facilitadas quando há um registro histórico do ciclo de vida dos EMH. Porém, essa vantagem pode ser comprometida caso as informações não sejam selecionadas e organizadas de forma estratégica. Além disso, em uma instituição filantrópica de saúde — onde os recursos são frequentemente limitados e depende muitas vezes de verbas de fomento disponibilizadas pelo governo — a gestão de equipamentos é ainda mais crítica. Este projeto propõe o desenvolvimento de uma estratégia de análise e visualização de dados sobre o ciclo de vida dos EMH na Fundação Altino Ventura (FAV), a fim de subsidiar a tomada de decisões no nível tático da gestão, promover melhorias operacionais no serviço de EC e possibilitar a otimização contínua dos processos de registro dos serviços de manutenção desses equipamentos. A metodologia utilizada consistiu no levantamento dos dados do sistema informatizado, seleção e cálculo de indicadores táticos para o desenvolvimento de um dashboard com as principais informações sobre o ciclo de vida dos EMH presentes no setor mais crítico da FAV: o bloco cirúrgico. Entre os resultados obtidos, a construção do dashboard proporcionou uma visualização abrangente das atividades operacionais registradas no setor. A análise dos dados evidenciou fragilidades na rastreabilidade dos serviços de manutenção, indicando a necessidade de melhorias nos processos de registro. Com base nesses achados, foram propostas ações de melhoria voltadas à qualificação das informações disponíveis e da atuação da equipe de EC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Painel | pt_BR |
| dc.title | Uma estratégia de análise e visualização de dados sobre o ciclo de vida dos equipamentos em uma instituição filantrópica de saúde | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the context of Clinical Engineering (CE), the efficient management of the life cycle of medical equipment is essential to ensure the safety and quality of healthcare services, as well as to support decision-making processes related to equipment replacement and acquisition. The role that medical equipment currently plays in hospital settings is crucial, from diagnosis to patient treatment and monitoring. However, managing this equipment presents significant challenges throughout its entire life cycle, specially at critical points such as deciding between corrective maintenance or equipment decommissioning, and choosing between the expansion or renewal of the medical equipment. These situations can be facilitated when there is a historical record of the equipment life cycle. Nevertheless, this advantage may be compromised if the information is not strategically selected and organized. Moreover, in a philanthropic healthcare institution — where resources are often limited and frequently reliant on government funding — equipment management becomes even more critical. This project proposes the development of a data analysis and visualization strategy for the life cycle of medical equipment at Fundação Altino Ventura (FAV), aiming to support tactical-level decision-making, promote operational improvements in CE services, and enable the continuous optimization of maintenance service records for these equipment. The methodology involved collecting data from the Computerized Maintenance Management System (CMMS), selecting and calculating tactical indicators, and developing a dashboard with the main information regarding the life cycle of the medical equipment located in the most critical area of FAV: the surgical block. Among the results obtained, the dashboard enabled a comprehensive visualization of the operational activities recorded in the sector. Data analysis revealed weaknesses in the traceability of maintenance services, indicating the need for improvements in registration processes. Based on these findings, improvement actions were proposed to enhance the quality of the available information and strengthen the performance of the CE team. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3101-3997 | pt_BR |