Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Nivaldo Antonio Portela de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Amanda Pérez de-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.date.submitted: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Amanda Pérez de. Codificação de recompensa no mesencéfalo. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho explora os padrões de codificação de recompensa no mesencéfalo, a partir da análise dos dados proveninentes do Projeto Visual Behavior Neuropixels. O experimento realizado no projeto consiste essencialmente em uma tarefa de detecção de mudança de imagens, com e sem recompensa, em camundongos, realizando o registro da atividade neural em córtex, hipocampo, mesencéfalo e tálamo através de neuropixels. O mesencéfalo é estudado em detalhes neste estudo, desejando-se explorar outras subáreas do Mesencéfalo além dos circuitos dopaminérgicos da Área Tegmental Ventral, cujo papel desta no sistema de recompensa já está bem estabelecido na literatura, mediando processos como motivação e aprendizado. A análise dos dados conta com diversas ferramentas metodológicas, tais quais obtenção de medidas de tendência central e de dispersão, caracterização de distribuição das taxas médias de disparo neuronal, análise dos padrões de atividade por meio de histogramas de tempos peri-estímulo (PSTH), testes estatísticos (Shapiro-Wilk e Mann-Whitney) e cálculo de correlações de Pearson. A partir destas metodologias empregadas, foi possível examinar a influência de fatores como o sexo do animal e a presença ou não de recompensa, além de possibilitar a diferenciação do mesencéfalo com as outras regiões do encéfalo disponíveis no estudo e entre as subáreas do mesencéfalo. Os resultados mostram que a taxa média de disparo dos neurônios do mesencéfalo possuem distribuição com maior variabilidade que as demais, e que os padrões de disparo nas unidades do mesencéfalo são compatíveis com uma resposta à recompensa, principalmente com o aumento na taxa de disparo dos neurônios antes do evento da recompensa. Além disso, verifica-se um destaque para o Núcleo Pré-tetal Anterior, subárea do Mesencéfalo com distribuição maior que as demais e com uma taxa média de disparo maior no bloco de atividade passiva do experimento (sem recompensa), fato intrigante que merece investigação futura.
dc.language.isopor
dc.subject: Codificação neural
dc.subject: Motivação e recompensa
dc.subject: Mesencéfalo
dc.subject: Taxa de disparo
dc.subject: PSTHpt_BR
dc.subject: Neuropixels
dc.title: Codificação de recompensa no mesencéfalo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study explores reward encoding patterns in the midbrain through the analysis of data from the Visual Behavior Neuropixels Project. The experiment conducted in the project essentially involves an image change detection task, with and without reward, in mice, recording neural activity in the cortex, hippocampus, midbrain, and thalamus using Neuropixels probes. The midbrain is studied in detail in this work, driven by the motivation to explore subareas of the midbrain beyond the dopaminergic circuits of the Ventral Tegmental Area, whose role in the reward system is well established in the literature, mediating processes such as motivation and learning. Data analysis employs various methodological tools, including measures of central tendency and dispersion, characterization of the distribution of average neuronal firing rates, analysis of activity patterns through peri-stimulus time histograms (PSTH), statistical tests (Shapiro-Wilk and Mann-Whitney), and Pearson correlation calculations. Through these methodologies, it was possible to examine the influence of factors such as the animal’s sex and the presence or absence of reward, as well as to differentiate the midbrain from other brain regions available in the study and between the subareas of the midbrain. The results show that the average firing rate of midbrain neurons exhibits greater variability than other regions and that firing patterns in midbrain units align with a reward response, particularly with an increase in firing rates prior to the reward event. Additionally, the Anterior Pretectal Nucleus, a midbrain subarea, stands out due to its higher distribution variability compared to others and its higher average firing rate during the passive activity block of the experiment (without reward). This intriguing finding warrants further investigation.
dc.subject.cnpq: Bioengenharia
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0003-7780-156Xpt_BR