https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES NETO, Hugo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Akyla Alexandre Tavares Vicente Pessoa da | - |
dc.date.issued | 2025-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Akyla alexandre tavares vicente pessoa da. O carnaval dos blocos de samba em Olinda: agremiações, memórias e comunidades. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a presença, organização e crescente visibilidade dos blocos de samba no Carnaval de Olinda, Pernambuco, sob uma perspectiva antropológica. Contrastando com o processo de declínio das escolas de samba no Recife, o estudo busca compreender como essas agremiações olindenses constroem identidades, ocupam espaços e enfrentam tensões simbólicas e políticas na dinâmica festiva. A pesquisa, de cunho etnográfico, fundamenta-se em observação participante, entrevistas com carnavalescos, mestres de bateria, presidentes de blocos e representantes de escolas de samba, além de registro de ensaios e desfiles realizados durante o Carnaval de 2024. O trabalho destaca a importância dos blocos de samba como expressões legítimas da diversidade cultural de Olinda, questionando a narrativa oficial do Carnaval local. Ao mobilizar conceitos como ritual, memória e comunidade, o estudo evidencia como o samba, ainda pouco valorizado institucionalmente, desempenha papel fundamental na construção das identidades urbanas, nas disputas por reconhecimento cultural e no exercício da cidadania festiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Carnaval de Olinda | pt_BR |
dc.subject | Blocos de Samba | pt_BR |
dc.subject | Festa | pt_BR |
dc.title | O carnaval dos blocos de samba em Olinda : agremiações, memórias e comunidades. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation investigates the presence, organization, and growing visibility of samba blocos in the Carnival of Olinda, Pernambuco, from an anthropological perspective. In contrast to the decline of samba schools in Recife, the study seeks to understand how these associations in Olinda construct identities, occupy public spaces, and navigate symbolic and political tensions within the festive dynamic. Based on an ethnographic approach, the research relies on participant observation, interviews with carnival organizers, drum masters, bloco leaders, and representatives of samba schools, as well as records of rehearsals and parades held during the 2024 Carnival. The study highlights the importance of samba blocos as legitimate expressions of Olinda’s cultural diversity, challenging the official narrative of the local Carnival. By mobilizing concepts such as ritual, memory and community, the dissertation demonstrates that samba, still institutionally undervalued, plays a key role in the construction of urban identities, in the struggle for cultural recognition, and in the exercise of festive citizenship. | pt_BR |