Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PADRÓN-HERNÁNDEZ, Eduardo-
dc.contributor.author: CARVALHO, Adriana Soares de-
dc.date.issued: 2025-06-18-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Adriana Soares de. Nanocompósitos baseados em aerogel de grafeno e nanopartículas de óxidos metálicos (CoxFeyOz@Aerografeno): rotas sintéticas e perspectivas de aplicação. 2025. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nesse trabalho foram sintetizados nanocompósitos híbridos baseados em nanopartículas (NPs) de óxidos metálicos (CoxFeyOz) e aerogéis de óxido de grafeno reduzido (Aerografenos), sem dopagem (rGO) e com dopagem de nitrogênio (NrGO), através de abordagens ex-situ, simples e facilmente escaláveis. A dopagem confere aos aerografenos propriedades físicas e mecânicas proeminentes relacionadas à porosidade, área superficial, flexibilidade e, principalmente, condutividade elétrica. O NrGO exibiu 7,96 at% de N, demonstrando uma dopagem eficiente e alto teor de sítios de nitrogênio ativo da matriz aerografeno. As bandas características de ligações C- N/C=N foram identificadas, com alta relação N/O de 1,37. A matriz condutora NrGO apresentou apenas 5 camadas, indicando excelente qualidade, e morfologia mesoporosa com alta interconexão de poros que refletiram em área superficial de 995,6 m2 /g. A matriz rGO também apresentou 5 camadas, porém, área de 738,0 m2 /g. O primeiro método utilizado para produção dos nanocompósitos foi de mistura direta, permitindo obter uma boa distribuição das NPs de Fe3O4 (magnetita) na matriz de aerogel NrGO e explorar o interessante mecanismo de entumecimento. Esse mecanismo resultou em um aumento expressivo da área superficial, atingindo 1317,0 e 1456,0 m2 /g para rGO e NrGO, respectivamente. A mistura direta permitiu que as NPs mantiveram mesma fase cristalina nos nanocompósitos. Isso foi comprovado tanto para Fe3O4 quanto para CoFe2O4 (ferrita de cobalto). O nanocompósito Fe3O4@NrGO obtido por mistura direta foi investigado na área de blindagem contra poluição eletromagnética (EMI SE), obtendo-se para pastilhas livres de aglutinante ultra finas e leves uma média de 1593 dB/cm ou dB/g na faixa da banda-X normalizada pela espessura ou massa. Os valores normalizados pela espessura e pela massa foram surpreendentes em relação aos reportados na literatura. Diferente dos materiais obtidos pela mistura direta, o método hidrotermal foi capaz de promover transformação in-situ nas NPs para fases mais oxidadas, como a Fe2O3, ou misturas de fases, dependentes do pH, com estruturas morfológicas notáveis. O nanocompósito Fe2O3@rGO via hidrotermal foi avaliado eletroquimicamente, apresentando (118 ± 6) F/g de capacitância, atrativo no cenário atual para aplicações em armazenamento de energia, como supercapacitores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Grafeno dopado com nitrogênio
dc.subject: Aerogel
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Ferrita
dc.subject: Método ex-situ
dc.subject: Blindagem eletromagnética
dc.title: Nanocompósitos baseados em aerogel de grafeno e nanopartículas de óxidos metálicos (CoxFeyOz@Aerografeno) : rotas sintéticas e perspectivas de aplicação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALEMBECK, André Galembeck-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this study, hybrid nanocomposites based on metal oxide nanoparticles (CoxFeyOz) and reduced graphene oxide (Aerographenes) aerogels, both undoped (rGO) and nitrogen-doped (NrGO), were synthesized using simple, scalable ex-situ approaches. Doping imparts prominent physical and mechanical properties to the aerographenes, related to porosity, surface area, flexibility, and, most notably, electrical conductivity. The NrGO exhibited 7.96 at% N, demonstrating efficient doping and a high content of active nitrogen sites in the aerogel matrix. Characteristic C-N/C=N bond bands were identified, with a high N/O ratio of 1.37. The conductive NrGO matrix showed only 5 layers, indicating excellent quality, and a mesoporous morphology with high pore interconnectivity, resulting in a surface area of 995.6 m2/g. The rGO matrix also displayed 5 layers, but with a surface area of 738.0 m2/g. The first method used to produce the nanocomposites was direct mixing, which allowed for a good distribution of Fe3O4 (magnetite) NPs in the NrGO aerogel matrix and explored the intriguing swelling mechanism. This mechanism led to a significant increase in surface area, reaching 1317.0 and 1456.0 m2/g for rGO and NrGO, respectively. Direct mixing ensured that the NPs maintained the same crystal phase in the nanocomposites. This was confirmed for both Fe3O4 and CoFe2O4 (cobalt ferrite). The Fe3O4@NrGO nanocomposite obtained by direct mixing was investigated for electromagnetic interference (EMI SE) shielding applications. Ultrafine and lightweight binder-free pellets exhibited an average of 1593 dB/cm or dB/g in the X-band range, normalized by thickness or mass. The values normalized by thickness and mass were remarkable compared to those reported in the literature. Unlike the materials obtained by direct mixing, the hydrothermal method enabled in-situ transformation of the nanoparticles into more oxidized phases, such as Fe2O3, or phase mixtures depending on pH, with notable morphological structures. The Fe3O4@rGO nanocomposite synthesized via the hydrothermal route was electrochemically evaluated and exhibited a capacitance of (118 ± 6) F/g, making it attractive for current energy storage applications such as supercapacitors.