Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: VASCONCELLOS, Débora Araújo de-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Débora araújo de. Protocolos de gênero : tecnologias, categorias e corpo na relação entre medicina e transgeneridade. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O processo transexualizador é um conjunto de ações e serviços oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil que garante o acesso de pessoas transgênero aos cuidados com a saúde. Esta política organiza as práticas dos profissionais, o uso de suas técnicas e o percurso dos/as usuários/as no sistema de saúde. Esta pesquisa sociológica teve como objetivo analisar as tecnologias de gênero articuladas nas práticas de usuários/as, profissionais, artefatos e protocolos no processo transexualizador do Espaço Trans do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE/EBSERH) em Recife, Pernambuco. Através da análise sociológica das principais normativas e da utilização de uma metodologia qualitativa, foi realizada uma etnografia com diário de campo, observação participante e entrevistas semiestruturadas com 9 profissionais e 7 usuários/as envolvidos/as na rotina do Espaço Trans. O estudo observou o processo dinâmico no qual as práticas são orientadas pelas normativas e, ao mesmo tempo, as modificam. Compreendeu-se que as relações são mediadas por múltiplos atores simultaneamente e que normas implícitas de gênero se mesclam com a autoridade institucional. Concluiu-se que os protocolos têm um papel na organização da vida, mas as releituras dos atores humanos na interação entre humanos e não-humanos abrem espaço para inovação e quebra de expectativas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Práticas
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Categorizações
dc.subject: Processo Transexualizador
dc.title: Protocolos de gênero : tecnologias, categorias e corpo na relação entre medicina e transgeneridade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The Transsexualization Process is a set of actions and services offered by the Brazilian Unified Health System (SUS) that ensures transgender people’s access to healthcare. This policy structures professional practices, the application of techniques, and the pathways of users within the healthcare system. This sociological research aimed to analyze the gender technologies articulated in the practices of users, professionals, artifacts, and protocols within the Transsexualization Process at the Espaço Trans of the Clinics Hospital at the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE/EBSERH) in Recife, Pernambuco. Through sociological analysis of key regulations and the use of a qualitative methodology, an ethnographic study was conducted, including field diaries, participant observation, and semi-structured interviews with nine professionals and seven users involved in the daily activities of Espaço Trans. The study observed the dynamic process in which practices are guided by regulations while simultaneously reshaping them. It was understood that relationships are mediated by multiple actors simultaneously and that implicit gender norms intertwine with institutional authority. The research concluded that protocols play a role in structuring life, but the reinterpretations made by human actors in human and non-human interactions create space for innovation and the disruption of expectations.