https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64866
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTILHO, Claudio Jorge Moura de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tamires Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tamires Rodrigues da. Intersecções socioambientais : a luta antirracista pelo direito ao território. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O racismo ambiental deriva do racismo estrutural e impacta historicamente a vida da população negra, seus territórios e ecossistemas associados, estando, assim, intimamente ligado à segregação socioespacial. Nesse contexto, a pesquisa investiga as intersecções entre o racismo ambiental e o conflito fundiário em território periférico, analisando seus impactos a partir das dinâmicas socioambientais, da construção do discurso e das memórias subjetivas e coletivas que influenciam as experiências dos sujeitos e as mobilizações populares por justiça social e ambiental. O estudo justifica-se na necessidade ao fomento de políticas públicas urbanas que estejam mais alinhadas às reais necessidades e aspirações das comunidades periféricas, sobretudo diante das mudanças climáticas que impactam esses territórios de forma mais intensa e desproporcional. A pesquisa tem como locus a Comunidade da Linha, situada no bairro Ibura, em Recife, Pernambuco. Um território periférico delimitado ao longo de uma linha férrea que é atravessado por uma disputa fundiária histórica, com fortes tensões habitacionais que suscitam consequências estruturais e psicoemocionais à população local. Metodologicamente, o estudo adotou três abordagens: análise bibliográfica exploratória, observação participante (OP) e a análise do discurso (AD) e está organizado por artigos. Como resultados, foi identificado que há divergência quanto ao número de unidades habitacionais realmente atingidas no processo jurídico transito julgado, evidenciando que há um diagnóstico superficial do verdadeiro impacto da reintegração de posse movido pela Ferrovia Transnordestina contra moradore/as da Comunidade da Linha. Além disso, foi comprovada a dinâmica de retroalimentação entre o conflito fundiário e o racismo ambiental, que se intensificam mutuamente, aprofundando a desigualdade urbana e ambiental. A pesquisa, simultaneamente, evidencia a complexidade e os desafios relacionados à gestão e à categorização de áreas protegidas, especialmente quando há sobreposição de normativas e classificações distintas entre esferas administrativas e aponta, por fim, para uma lógica de exclusão semelhante à colonial, adaptada ao contexto da modernidade, sustentando a perpetuação da injustiça socioambiental. Outro aspecto importante mostra que as narrativas e vivências dos sujeitos são centrais na construção da luta pelo direito aos territórios e políticas públicas correlatas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade da Linha | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Conflito fundiário | pt_BR |
| dc.title | Intersecções socioambientais : a luta antirracista pelo direito ao território | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Environmental racism derives from structural racism and has historically impacted the lives of the black population, their territories and associated ecosystems, and is closely linked to socio-spatial segregation. In this context, the research investigates the intersections between environmental racism and land conflict in peripheral territories, analyzing their impacts based on socio-environmental dynamics, the construction of discourse and subjective and collective memories that influence the experiences of subjects and popular mobilizations for social and environmental justice. The study is justified by the need for encouragement in urban public policy-making that were more responsive to the real needs and aspirations of peripheral communities, especially in light of climate change, which impacts these territories more intensely and disproportionately. The research is based on the Linha Community, located in the Ibura neighborhood of Recife, Pernambuco. A peripheral territory delimited along a railway network that is crossed by a historical land dispute, with strong housing tensions and structural and psycho-emotional consequences for the local population. Methodologically, the study adopted three approaches: exploratory bibliographic analysis, participant observation (PO) and discourse analysis (DA) organized articles. As a result, it was found that there was a discrepancy in the number of housing units effectively identified in the legal transit process, evidencing a superficial diagnosis of the true impact of the reintegration of people displaced by the Transnordestina Railway on residents of the Linha Community. Furthermore, the dynamic feedback loop between land conflict and environmental racism was demonstrated, intensifying each other, deepening urban and environmental inequality. The research simultaneously highlights the complexity and challenges related to the management and categorization of protected areas, especially when there is overlapping regulations and distinct classifications between administrative spheres. Ultimately, it points to a colonial-like logic of exclusion adapted to the context of modernity, sustaining the perpetuation of socio-environmental injustice. Another important aspect shows that the narratives and experiences of individuals are central to the construction of the struggle for territorial rights and related public policies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tamires Rodrigues Da Silva.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons