Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Felipe Cabo-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Felipe Cabo. Preços de commodities e firmas no brasil. Dissertação (Mestrado em economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os ciclos de preços de commodities afetam economias emergentes, influenciando decisões financeiras e produtivas das empresas. Este estudo investiga como firmas brasileiras ajustam-se a choques de preços de commodities, considerando heterogeneidades setoriais e cadeias globais de valor. Utilizando dados financeiros e de produção de empresas listadas na B3 (2009-2023), estimamos elasticidades setoriais às flutuações de preços. Construímos um índice de exposição setorial com a matriz de insumo-produto do Brasil e preços internacionais da Pink Sheet do Banco Mundial. Os resultados indicam que os custos trabalhistas são os mais impactados, com setores Upstream aumentando gastos com salários em 0,60%, enquanto setores Downstream reduzem em 0,66%. A razão capital-trabalho cai 0,57% em empresas Upstream e aumenta 0,45% em Downstream, refletindo ajustes de custo. O passivo circulante também responde aos choques, subindo 1% para setores Upstream e caindo 1,5% para Downstream. Os achados fornecem evidências em nível de firma sobre os efeitos de custo e demanda das oscilações de preços de commodities.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Commodities
dc.subject: Firmas
dc.subject: Fatores de Produção
dc.subject: Brasil
dc.title: Preços de commodities e firmas no brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Commodity price cycles significantly impact emerging economies, influencing firms’ financial and production decisions. This study examines how Brazilian firms adjust to commodity price shocks, considering sectoral heterogeneities and firms’ roles in global value chains. Using financial and production data from publicly traded companies on B3 (2009-2023), we estimate firms’ elasticities in response to sector-specific commodity price fluctuations. A sectoral exposure index is constructed using Brazil’s input-output matrix and international price data from the World Bank’s Pink Sheet. Results indicate that labor costs are most affected, with upstream firms increasing wage expenditures by 0.60% in response to price shocks, while downstream firms reduce spending by 0.6%. The capital-labor ratio declines by 0.57% in upstream firms and rises by 0.45% in downstream firms, reflecting cost adjustments. Short-term liabilities also respond, increasing by 1% for upstream firms and decreasing by 1.5% for downstream firms. These findings provide firm-level evidence on cost and demand-side effects of commodity price fluctuations.